Событие

Глава региона Александр Никитин призвал руководителей муниципалитетов эффективнее управлять доходами бюджета

  • 18 сентября 2018 г.
  • 330
  • 1

На еженедельном совещании у главы администрации области были рассмотрены вопросы подготовки ЖКХ к осенне-зимнему сезону, состояния рынка труда, влияния нового механизма государственной кадастровой оценки на объем поступлений земельного налога.

Как доложила начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева, подготовка объектов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду идет в плановом режиме. В большинстве муниципалитетов подготовительные работы завершены. Некоторые объекты теплоснабжения будут готовы к 1 октября. Представители филиала ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация» заверили, что действуют в рамках утвержденного графика, и к отопительному сезону все коммуникации и объекты будут приведены в должное состояние.

Губернатор поручил Григорьевой сегодня же предоставить план действий по ликвидации накопленной задолженности перед «Газпромом» по платежам за потребленный газ. Напомним, что самым большим должником является сектор ЖКХ областного центра.

Начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов рассказал о структуре, тенденциях и потребностях рынка труда, отметив, что наибольшее количество населения трудится сегодня в сельском хозяйстве - более 23 процентов рабочей силы, бюджетной сфере - 19 процентов, в оптовой и розничной торговле — 18 процентов и в обрабатывающих производствах - 14 процентов. Однако в последние годы отмечается снижение доли занятых в бюджетных отраслях и сельском хозяйстве.

Основной индикатор рынка труда - уровень безработицы - достаточно низкий: 3,9 процента рабочей силы (в мае-июле) при российском показателе 4,7. А уровень зарегистрированной безработицы на Тамбовщине составляет 0,64 процента при российском показателе - 0,9, что является историческим минимумом с 1991 года.

Минтруда России отмечает Тамбовскую область в числе регионов-лидеров по качеству и доступности государственных услуг в сфере занятости населения. Область вошла в десятку регионов с наиболее высоким уровнем трудоустройства граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, особенно в категориях «молодежь» и «инвалиды».

Александр Никитин обратил внимание на темы теневой занятости, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды: «Необходимо объединить усилия регионального и муниципального уровней по выявлению фактов нелегального трудоустройства, особенно в сферах сельского хозяйства и торговли. Актуальной задачей является прогнозирование потребностей рынка труда в соответствии с современными тенденциями цифровой экономики. Наши учебные заведения должны готовить востребованные кадры, тогда и выпускники будут оставаться работать в своем родном регионе».

По третьему вопросу о результатах нового механизма по переоценке земельных участков глава региона Александр Никитин отметил, что от адекватной кадастровой оценки зависит налогообложение, поэтому необходимо проводить работу в данном направлении качественно. Причем это не только забота областного бюджетного учреждения «Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», но и органов местного самоуправления. 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

18 сентября 2018 г.
"Тамбовский волк тебе боярин". Такой маленький процент безработицы! Там что совсем весь народ разбежался кто куда в ужасе от такого неумелого управления?
Наверх
Вниз