Читайте больше
Событие

Один из лучших региональных стандартов кадрового обеспечения промышленного роста разработан на Тамбовщине

  • 7 ноября 2018 г.
  • 0

На днях в пространстве для коллективной работы «Точка кипения», который создан на базе  Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве, прошла окружная сессия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. В работе сессии приняла участие и делегация Тамбовской области.

Губернатор Александр Никитин делает ставку на цифровизацию экономики. Реализация прорывных проектов во многом зависит от наличия квалифицированных кадров, подготовленных в соответствии с современными международными требованиями. Соответственно, особое внимание в регионе уделяется процессу обучения молодых профессионалов.

В ходе панельной  дискуссии  «Кадровое обеспечение региональных экономик: ключевые требования и элементы модели» был рассмотрен опыт Тамбовской области, которая с 2016 года является одним из двадцати пилотных регионов - участников апробации регионального стандарта. 

В частности, в области выстроена  новая модель  управления сетью  организаций среднего профессионального образования, основанная на кластерном подходе. Кроме того, создана и успешно реализуется новая система профессиональной ориентации и навигации по наиболее востребованным профессиям и специальностям,  доработана  система прогнозирования потребности экономики региона в кадрах. Созданы три специализированных центра компетенций.  Двадцать лучших практик региона размещены на сайте Агентства стратегических инициатив.

В реализацию стандарта на данный момент включены основные отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Координатором внедрения стандарта является управление образования и  науки Тамбовской области.

В 2018 году регион получил статус наставника, который помогает другим территориям страны в реализации стандарта.

В ходе сессии обсуждались  методические и организационные аспекты кадрового проекта, способы тиражирования эффективных региональных практик, подходы к разработке дорожных карт внедрения стандарта для регионов Центрального федерального округа.

Организатором сессии выступило Агентство стратегических инициатив  с участием федеральных органов исполнителей власти, Союза «Ворлдскиллс Россия», ведущих экспертов. От регионов, входящих в Центральный федеральный округ, участвовали делегации, в состав которых вошли представители органов исполнительной власти, курирующие вопросы экономического развития, образования, труда и занятости населения, а также представители ключевых работодателей и образовательных организаций.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз