Событие

в регионе планируют построить еще один мусоросортировочный комплекс

  • 16 августа 2016 г.
  • 820
  • 0
Об этом сообщил Алексей Плахотников на встрече с замглавой Минстроя России.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис накануне с рабочим визитом посетил Тамбовщину. После совещаний в администрации области и рабочих встреч он отправился на большую инспекционную поездку по объектам жилищно-коммунального хозяйства Тамбова. Андрей Чибис оценил и технологии переработки мусора.
На мусороперерабатывающий комплекс замглавы Минстроя России приехал с заместителем губернатора Игорем Кулаковым, главой Тамбова Юрием Рогачевым, региональными чиновниками, которые курируют ЖКХ. Андрей Чибис первым делом осмотрел мусоровозную технику компании, которая ежедневно обслуживает областной центр, Мичуринск, Притамбовье и ряд других территорий региона. Также его познакомили с современными технологиями сбора отходов.

Алексей Плахотников, региональный координатор проекта «Экология России»:

В Тамбовской области уже работают четыре современных межмуниципальных полигона, которые в будущем году планируется укомплектовать сортировочными линиями. Сейчас проектируется строительство ещё трёх полигонов и одного мусоросортировочного комплекса. Таким образом, потребность области в объектах безопасной утилизации будет закрыта.

После приемного отделения завода Андрей Чибис отправился в сортировочный цех. Там извлекается в среднем до 45 процентов от объема поступающих отходов. По словам руководителя предприятия Игоря Блюма, на заводе могут выбирать и больше, но, к сожалению, в России пока не всё вторичное сырьё перерабатывается. Остатки пока отправляются на захоронение. Однако на мусороперерабатывающем заводе уже сейчас при участии российских ученых создаётся технология по полезному использованию неперерабатываемых остатков — СВЧ-термолиз, сообщили в пресс-службе компании. Андрей Чибис осмотрел экспериментальную установку и продукты, получаемые с её помощью (кокс и печное топливо).

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

Перерабатывать до 90 процентов отходов — это очень интересная и амбициозная задача. Мы будем наблюдать за её решением и помогать! На территории комплекса располагается новый центр по обезвреживанию медицинских отходов. Центр предлагает лечебным учреждениям региона полный цикл — от сбора в контейнеры и перевозки специализированным транспортом до обезвреживания и захоронения на полигоне.

Новый центр появился благодаря соглашению между администрацией Тамбовской области и частным инвестором. Сумма вложений составила 36 миллионов рублей. Технологии и оборудование в центре отечественные. После обезвреживания 2 тонн опасных медицинских отходов образуется всего 20 килограммов инертной золы, которая безопасна для окружающей среды.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

Таких центров очень не хватает в стране. То, что я увидел на тамбовском предприятии, заслуживает уважения. Такие проекты необходимо тиражировать в другие регионы. В целом, Тамбовская область — молодцы, что не просто отправляют отходы на полигон, а извлекают вторичное сырьё и отправляют на переработку. Будем помогать!

Источник: vtambove


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз