Загрузка данных
Публикация

На улучшение качества питьевой воды в Томской области в ближайшие шесть лет будет направлено 2,4 миллиарда рублей

  • 25 декабря 2018 г.
  • 767
  • 0

В рамках регионального проекта «Чистая вода», вошедшего в президентский национальный проект «Экология», с 2019 по 2024 годы в Томской области планируется реконструкция водозаборов, модернизация и строительство станций водоочистки, а также новых сетей водоснабжения.

В результате реализации проекта доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году в среднем по региону вырастет с 74,5 до 82,5 %, в городах — с 94,5 до 97,5 %.

По планам реконструкция будет проведена на восьми существующих водозаборных сооружениях и станциях водоочистки, что позволит увеличить их производительность и в итоге улучшить качество водоснабжения для 143 тысяч жителей региона.

Кроме того, планируется построить шесть станций водоочистки в населенных пунктах, не обеспеченных водой качественной питьевой, и предоставить доступ к централизованному питьевому водоснабжению дополнительно 21 тысяче жителей. Для подключения к центральному питьевому водоснабжению новых абонентов будет проложено 18 участков сетей.

Общий объем финансирования проекта «Чистая вода» из бюджета составит 2,5 млрд рублей, в том числе, 856,6 млн рублей поступит из федерального, 1,5 млрд рублей — из областного, 163 млн рублей — из муниципальных бюджетов.

В состав национального проекта «Экология», который реализуется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204, входит 11 проектов. Томская область заявила свое участие в пяти — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая вода».

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0