Загрузка данных

Томский научно-промышленный кластер двойного назначения подготовил 27 проектов

  • 24 марта 2021 г.
  • 0

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный открыл первое заседание координационного совета Томского научно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы».

В заседании участвовали руководитель межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, генеральный директор института государственно-частного планирования Елена Антипина, директор Союза «МПО Работодателей Томской области» Михаил Неизвестных и организации ‑ участники кластера.

Елена Антипина рассказала о механизмах диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса и модернизации российской промышленности в рамках научно-промышленного кластера двойного назначения. Одной из ключевых целей создания томского кластера является содействие реализации национальных проектов и программ импортозамещения через создание высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, конкурентоспособной на российском и международных рынках.

На заседании были утверждены составы и руководящие органы координационного совета и советов конструкторов и маркетологов кластера, которые займутся отбором и продвижением новых совместных проектов. В активной фазе реализации находятся пять кластерных проектов в сфере комплексных систем измерения, новых материалов, экологии и медицинской техники. Советы конструкторов и маркетологов приняли к рассмотрению 27 проектных инициатив.

«Наш кластер «Комплексные автоматизированные системы», созданный по поручению губернатора Сергея Жвачкина, стал первым в стране и за полгода уже объединил более 20 предприятий и организаций. Цели у участников кластера самые амбициозные, и скоро мы увидим первые результаты большой работы», — отметил Игорь Шатурный.

Томский научно-промышленный кластер «Комплексные автоматизированные системы» создан в соответствии с решением коллегии Военно-промышленной комиссии РФ о создании в нескольких регионах страны пилотных кластеров двойного назначения. В составе томского кластера — более 20 организаций: предприятия оборонно-промышленного комплекса («Манотомь», «Полюс», «Микран», «ТЭТЗ», НИИ ПП, Томский приборный завод), университеты (НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР), институты СО РАН (ИМКЭС и институт оптики атмосферы), «ТОМЗЭЛ», а также малые инновационные предприятия Томска.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0