Загрузка данных
Публикация

В Томском политехе обсудили трансформацию инженерного образования в России

  • 30 сентября 2021 г.
  • 0

На круглом столе собрались представители ведущих технических вузов, которые уже сегодня обладают передовыми практиками инженерного образования.

- Мы надеемся, что инициатива Томского политеха по созданию консорциума лучших инженерных вузов страны будет поддержана, и мы начнем выстраивать формат совместной работы, когда ведущие организации в профильной области будут искать новые модели инженерного образования, упаковывать их и уже тиражировать на всей территории РФ, - заявил исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова связала необходимость трансформации системы подготовки новых инженеров с обновлениями самих технологий, с которыми они работают.


- И именно в таком признанном центре образования, как Томск, возможна подготовка таких кадров - на перспективу, - отметила Людмила Огородова.

Представители индустрии выделили несколько важных направлений для развития инженерного образования.

- Во-первых, внедрение симуляции операционной системы компании внутрь образовательного процесса, как логики формирования среды для развития компетенций. Во-вторых, софтовые навыки, системное мышление, в-третьих, технологическое предпринимательство, - считает руководитель программ Блока экспертизы и функционального развития "Газпромнефть НТЦ" Павел Сорокин.

Готовить специалистов, способных трансформировать отрасль, необходимо с привлечением компаний.

- Ведь действительно существует проблема, что бизнес и отрасль трансформируются быстрее, чем образовательные процессы и стандарты, - объяснил Сорокин. - Но в том сотрудничестве, в той постоянной коммуникации, которая происходит с нашими вузами-партнерами, например, с Томским политехническим университетом, нам удается сформировать подобные образовательные проекты и программы.

Новое инженерное образование - одно из трех стратегических направлений, на которые Томский политех делает ставку в программе развития на ближайшие десять лет. Вуз планирует стать центром развития высшего инженерного образования в России за счет создания и апробации новых моделей подготовки специалистов. С этой программой ТПУ прошел отбор на участие в программе "Приоритет 2030".

Комментарии 0