Загрузка данных
Публикация

В Томской области идет подготовка к комплексным кадастровым работам

  • 29 марта 2018 г.
  • 712
  • 0

Их проведение на территории региона предусматривает распоряжение губернатора № 319-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожная карта») по проведению комплексных кадастровых работ на территории Томской области» в 2020 году.

«Комплексные кадастровые работы позволят урегулировать неопределенность с границами земельных участков и местоположением объектов капитального строительства, создающую множество проблем для развития рынка недвижимости и налогообложения, — сообщил заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — В первую очередь эти работы должны быть выполнены в районах, где запланирована газификация населенных пунктов».

Для проведения комплексных кадастровых работ в границах приоритетных кварталов необходимо около 940 млн рублей. «Мы рассчитываем на поддержку федерального центра в рамках целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета», которая предполагает софинансирование этих работ с муниципальными и региональными бюджетами», — пояснил вице-губернатор.

Кроме этого, потребуется подготовка картографической основы, документации по планировке и межеванию территории.

В Томской области государственную кадастровую оценку в течение 2018-2019 годов будет выполнять ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра», созданный на базе областного БТИ в январе этого года.

Полномочия, обязывающие проводить кадастровую оценку, Федерация предала на региональный уровень в 2016 году. Необходимость этой работы обусловлена тем, что с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет начисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. По данным Росреестра, государственная кадастровая оценка охватит более 700 тысяч объектов капитального строительства.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0