Событие

В Тульской области создали совет при губернаторе по развитию высшего образования и науки

  • 21 октября 2020 г.
  • 0

В первом заседании совета участвовали ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев
 
Первое заседание совета по высшему образованию и науке при губернаторе Тульской области прошло во вторник. Задачами новой структуры станет в том числе развитие кооперации между учреждениями образования, науки и промышленности, сообщил губернатор Алексей Дюмин.

- Это первое заседание совета, и перед его участниками стоит задача выработать предложения по развитию кооперации между такими важными отраслями, как образование, наука и инноватика
 

, - приводит пресс-служба облправительства слова Дюмина.

В заседании совета приняли участие ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев. "Тула - оружейная столица России. И я считаю, что здесь необходимо создание научно-образовательного центра мирового уровня оборонной направленности", - сказал Гутенев.

По мнению губернатора, научно-технический потенциал области должен быть "подкреплен мощной кадровой базой", эта задача соответствует целям нацпроекта "Наука". "Президент поставил перед всей страной задачу войти в десятку ведущих государств по объему научных исследований и разработок. В том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. У Тульской области есть все возможности и ресурсы, чтобы внести весомый вклад в эту работу", - добавил Дюмин.

Для повышения эффективности работы вузов, которые находятся в регионе, губернатор поручил облправительству проработать новые механизмы поддержки отрасли. "Участники совета обсудили развитие программ по профориентации школьников и специальной подготовки кадров с участием университетов и предприятий", - отметили в пресс-службе.

На территории Тульской области находится 21 организация, работающая в научно-исследовательской сфере, действуют 37 научных школ, 11 диссертационных советов, два инжиниринговых центра и два центра коллективного образования. Всего в регионе, по данным пресс-службы, в научных разработках задействованы свыше 4,4 тыс. человек, из которых 76% - исследователи, из них 85% - кандидаты наук и 15 % - доктора наук.

О нацпроекте
Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: tass.ru


Комментарии 0