Тюменцы произвели молока на душу населения вдвое больше среднего по стране

  • 8 апреля 2021 г.
  • 0

Тюменская область сегодня ассоциируется уже не только с нефтехимией, машиностроением, нефтегазосервисом, но и с развитым молочным животноводством. Здесь увеличивают поголовье на современных высокотехнологичных фермах и повышают продуктивность стада, а также запускают новые перерабатывающие мощности.
По итогам 2020 года область вновь вошла в число лидеров по производству молока на душу населения. Если разделить совокупный надой по региону на всех жителей, то на каждого тюменца придется в 2,3 раза больше, чем в среднем по УрФО, и в 1,7 раза больше среднего по стране. Согласно сводным данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, доля области в национальном валовом производстве этого продукта - около двух процентов. Это немало: практически такой же показатель еще у 7 субъектов РФ, входящих в топ-20 молочных регионов.

В тюменском АПК четко прослеживается тренд на развитие крупнотоварных хозяйств. Один из самых впечатляющих проектов реализовала группа компаний "Дамате", за несколько лет построив в Голышмановском районе молочный комплекс на 6000 дойных коров. Введенная в 2020-м третья очередь, где сейчас занято свыше 400 человек, позволила довести годовое производство молока высшего сорта почти до 53 тысяч литров. В 2021-м будет заметно больше, не сомневаются животноводы.

За счет улучшения генетического качества стада реально увеличить надои на 15-20 процентов. И в этом направлении Тюменская область способна стать флагманом
Западносибирское предприятие почти не отличается по уровню технологий от европейских - здесь используют даже элементы искусственного интеллекта. Животные высокопородистые, за здоровьем, физиологическим и психологическим состоянием каждого - круглосуточный контроль. В среднем одна буренка дает свыше 30 литров в день. Как ожидается, планку удастся еще значительно поднять за счет отбора наиболее продуктивных особей: инвестор приступил к созданию на базе комплекса центра генетики крупного рогатого скота с собственной эмбриональной лабораторией.

- За счет улучшения генетического качества стада реально увеличить надои на 15-20 процентов при том же рационе питания и режиме обслуживания. И в этом направлении Тюменская область способна стать флагманом, - говорит член совета директоров компании Андрей Даниленко.

Переработка не отстает. Так, компания Danone, инвестировавшая в этом десятилетии в производство на территории региона свыше 4 миллиардов рублей, запустила на одном из старейших профильных предприятий, комбинате "Ялуторовский", мощный цех по сушке молока. Значительная его часть пойдет на экспорт. Ну а совсем молодой завод "Ландис", ставший первенцем индустриального парка "Боровский", удивил аналитиков рынка: он ступил на рынок мороженого, где жесточайшая конкуренция. Однако новичок уже вышел далеко за пределы Тюмени, организовав доставку фирменного лакомства на дом жителям Москвы, Сургута, Нижневартовска. В ближайшее время планируется вдвое увеличить объемы производства, включив в географию поставок Екатеринбург, Челябинск, Пермь.

- Реализуемые в агропромышленной отрасли проекты технологичны, с хорошо продуманной экономикой, направлены на достижение высокой производительности труда, получение синергетического эффекта. Благодаря им созданы сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест, - подчеркивает губернатор Александр Моор.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0