Публикация

Успехи и перспективы развития информационных технологий в Тюменской области обсудили на форуме «Инфотех-2016»

  • 14 октября 2016 г.
  • 1245
  • 0

Электронное правительство как современный механизм управления регионом — тема пленарного заседания, которое прошло накануне, 12 октября, на IX Всероссийском форуме «Инфотех-2016» в формате панельной дискуссии.

Внедрение в регионах России электронных систем оказания государственных услуг, успехи и перспективы развития информационных технологий участники встречи обсуждали с разных позиций. Эту тему подняли в Тюмени, потому что показатель доли граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, в Тюменской области выше среднероссийского. Он добрался практически до 46 процентов, в то время как в стране эта цифра не превышает и сорока.

Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев рассказал, что добиться такого результата удалось благодаря правильному расставлению акцентов. Так, были выделены основные ключевые ведомства и структуры, которые оказывают наибольшее количество государственных услуг, в их числе учреждения здравоохранения, образования, культуры, центры занятости и органы ЗАГС, предприятия ЖКХ. «Эти направления и стали базовыми в нашей работе», — подчеркнул он.

В настоящее время в Тюменском регионе основам компьютерной грамотности обучают со школьной скамьи. «Детей учат, как получить услугу в электронном виде. Им дают домашние задания, в которые входит обучение полученным навыкам родителей. Тем самым нам удается привлекать в ряды наших пользователей и взрослое население. А дети автоматически становятся проводниками к электронному правительству, они более мобильны и адаптированы к информационным технологиям», — пояснил директор департамента.

Еще одна программа повышения компьютерной грамотности, которая, по мнению Александра Албычева, позволила региону значительно пополнить ряды получающих госуслуги в электронном виде, — «Расширяя горизонты». Проект действует в области уже пять лет. «За это время были обучены более ста тысяч граждан. Все они регистрировались на портале государственных услуг и, главное, учились работать с ним», — уточнил он.

Обсуждалось на заседании и развитие IT-стартапов в стране. Презентуя тюменский опыт, Александр Албычев назвал основным условием роста их количества преемственность системы образования и производственной сферы: «Это ключевая тема для региона. Поэтому уже с пятого класса детей надо обучать компетенциям в области информационных технологий и робототехники. Сопровождать талантливую молодежь в вузах, открывать там профильные кафедры. И это мы уже сделали в наших тюменских ведущих университетах».

Он также рассказал, что еще в школах ребята собираются в команды, занимаются в проектных лабораториях, готовят собственные проекты и с ними участвуют в разных чемпионатах. Командами руководят студенты-старшекурсники. Такой опыт ложится в основу их будущих курсовых работ, а у школьников появляется стимул заниматься этим делом дальше.

Александр Албычев уверен, что эстафету у системы образования должна подхватывать производственная сфера.

«У нас есть компании, которые создают программное обеспечение. Они и становятся неким центром, занимающимся разработкой и дальнейшим обслуживанием программного продукта. А внедряется он уже в любом регионе страны. Мы создаем спрос на высокотехнологичные рабочие места и саму специализацию», — заключил он.

1245

Комментарии 0