В Тюменской области продолжается реставрация объектов культурного наследия

  • 15 апреля 2021 г.
  • 0

Почти две тысячи объектов культурного наследия насчитывается на территории Тюменской области. Сведения о 642 объектах культурного наследия включены в федеральный реестр, 70 % из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии к началу 2021 года, доложила на онлайн-заседании президиума регионального правительства председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Анна Базилева.

- На реализацию региональной госпрограммы «Сохранение и использование объектов культурного наследия» в 2020 году было выделено свыше 255 миллионов рублей, на 2021 год запланированы расходы в сумме более 145 миллионов рублей
 

– сообщила она.

В 2020 году в Тюмени выполнен весь комплекс работ по восстановлению живописи в Троицком монастыре, завершена реставрация круглой Всехсвятской церкви на ул. Свердлова и «Дома Брюханова» на ул. Республики. Три исторических дома в центре областной столицы воссозданы за счет средств частных инвесторов. Два объекта из них приобретены по льготной цене 1 рубль за квадратный метр. В Тобольске восстановлено здание богадельни при Богородицкой церкви, в Тобольском районе – мечеть в д. Иртышатские Юрты.

«В плане на 2021 год – окончание реставрации церкви Спаса на улице Ленина в Тюмени, а также завершение разработки проектов реставрации Спасской церкви и исторического здания на Базарной площади в Тобольске», – отметила Анна Базилева.

Сохранение и реставрация объектов культурного наследия имеют огромное значение для всех жителей региона, подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. «Старинные здания и храмы хранят живую историю Тюменской земли, делают регион более интересным и привлекательным для гостей, дают нам возможность воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и уважения к нашим традиционным ценностям», – подчеркнул глава региона.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0