Публикация

В Тюменской области выстроят сеть технопарков

  • 30 сентября 2016 г.
  • 1201
  • 0
В регионе таким образом подойдут к разработке новой модели развития инновационной сферы

В регионе будут корректироваться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности. Главные принципы это комплексность и результативность. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.

«Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, только если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, создав им здесь исключительные условия, чтобы они могли работать и патентовать свои разработки в нашем регионе, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим лабораторно-исследовательскую базу технопарка, окажем финансовую помощь проектам через венчур и поможем в поиске заказчиков для их разработок», – подчеркнул Вадим Шумков.

В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с одним из крупных международных технопарков, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель получает офис, а также консультационные и финансовые услуги в пакете, а затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), и строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами управляет одна компания с минимальным штатом людей.

В настоящее время в Тюменской области идет создание подобной модели. В состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» включаются бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Туда же войдет и Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы, оставив только то число управленцев, и консультантов которое необходимо.

В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. Прежде всего он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. У них нет залогов и разумеется, нет кредитных историй, а значит и нет вариантов получить кредит. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Планируется предоставлять перспективным, интересным проектам либо дешевое заемное финансирование на период до выхода проекта на окупаемость либо принимать в них прямое финансовое участие в объеме до 70 %. Решение будут принимать эксперты.

Еще одним важным шагом по развитию инновационной деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций.

Комментарии 0