Читайте больше

Владимир Якушев провел в Тюмени совещание по развитию жилищного строительства

  • 26 апреля 2021 г.
  • 0

В работе совещания приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель генерального директора АО ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Ежегодный объем строительства жилья в Уральском федеральном округе планируется довести до более чем 10 млн кв. метров к 2030 году. Это серьезная задача, но регионам она по силам, заявил полномочный представитель президента России в УФО Владимир Якушев, подводя итоги межведомственного совещания «Роль единого института развития ДОМ.РФ в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в УФО».

«Мы очень подробно рассмотрели все проекты, которые реализуются в регионах Уральского федерального округа совместно с институтом развития ДОМ.РФ. В основном они связаны с вовлечением в строительный оборот федеральных земель. Это очень непростая и кропотливая работа, тем не менее она успешно продвигается», – отметил полпред главы государства.
Тюменская область заинтересована в активном сотрудничестве с ДОМ.РФ и реализации совместных проектов, подчеркнул Александр Моор. Взаимодействие с институтом развития позволит увеличить темпы строительства жилья и сделать городскую среду еще более комфортной для людей, считает губернатор.

В регионах УФО совместно с ДОМ.РФ уже вовлечено в оборот около 4,7 тыс. гектаров федеральной земли с градостроительным потенциалом 10,5 млн кв. метров жилья. В планах – еще 803 гектара с потенциалом 2,3 млн кв. метров жилья. По данным ДОМ.РФ, Тюменская область лидирует среди регионов с высокой девелоперской активностью – объем начатых за последний год проектов в сфере жилищного строительства в 1,4 раза превысил объем завершенных.

- Мы связываем с Тюменской областью большие планы. В вашем регионе достигнут самый большой объем жилищного строительства на вовлеченных в оборот федеральных землях -- более двух миллионов квадратных метров. Кроме того, планируем развивать индивидуальное жилищное строительство. Сегодня банк ДОМ.РФ реализует специальную ипотечную программу, которая позволяет людям получать льготные кредиты на возведение индивидуальных домов
 

, – сообщил Денис Филиппов.

Важной темой для обсуждения на совещании стало строительство арендного жилья, которым активно занимается ДОМ.РФ. Например, в Тобольске институт развития передал в аренду предприятию «Запсибнефтехим» 1 тыс. 108 квартир. В Тюмени компания «Брусника» планирует завершить строительство арендного дома на 184 квартиры в конце 2023 года. Строительство арендного жилья – неотъемлемая часть комплексного, сбалансированного развития территорий, уверен Александр Моор.

«На улучшение жилищных условий тюменцев ежегодно выделяется около 5 миллиардов рублей, новоселья справляют 2,5 тысячи семей. Арендное жилье привлекательно для врачей, педагогов, других работников бюджетной сферы, которые по каким-то причинам не могут или не хотят брать ипотеку. Новый механизм позволит увеличить количество новоселов, а также снизить сроки ожидания и число «очередников» по различным жилищным программам», – сказал Александр Моор.

Участники совещания подробно обсудили задачи в сфере жилищного строительства, которые поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ.
«В России, в том числе и в регионах Уральского федерального округа, должен начать действовать институт инфраструктурных облигаций – эффективный инструмент развития рынка жилья и жилищного строительства. Одним из пилотных регионов, где реализуется этот проект, стала Тюменская область», – отметил Владимир Якушев.

После завершения совещания состоялась церемония подписания соглашения о намерениях между институтом развития ДОМ.РФ и компанией «Брусника» в целях совместной реализации проекта по строительству арендного дома в Тюмени.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0