Публикация

За 11 месяцев 2018 г. в Тюменской области (без автономных округов) построено свыше 1 миллиона квадратных метров жилья. По вводу жилья на душу населения лидирует Тюменский район - 1,96 кв. метров на человека

  • 13 декабря 2018 г.
  • 0

В Тюменской области (без автономных округов) за 11 месяцев 2018 г. введено 1 миллион 005 тысяч кв. метров жилья и по этому показателю она лидирует среди регионов Тюменской «матрешки». Объемы по вводу жилья за период январь-ноябрь на юге Тюменской области снизились на 7,7%. На долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) приходится 451 тысяча квадратных метров.

Лидером по итогам 10 месяцев текущего года на юге Тюменской области стал крупнейший муниципалитет региона - Тюмень. В областном центре сдано в эксплуатацию 547 тысяч кв. метров, что на 27,5% больше аналогичного периода прошлого года, занимая 2 место по динамике. Тюменский район занимает второе место - в этом муниципалитете введено 231 тысяча кв. метров жилья. В остальных муниципалитетах юга области введено менее 200 тысяч квадратных метров. Тройку лидеров замыкает Тобольск: в этом городе введено 34 тысячи кв. метров жилья, и по этому показателю он опередил Ишим - 22стысячи квадратных метров.

Аутсайдером на юге Тюменской области стали Сорокинский и Армизонский районы, где за 11 месяцев введено менее 2 тысяч кв. метров жилья. В этих муниципалитетах не введено ни одного квадратного метра в многоквартирных домах: общий ввод 1 тысяча кв. метров жилья, приходится на ИЖС. Характерной особенностью жилищного строительства на юге Тюменской области является то, что во многих муниципальных районах региона весь объем построенного жилья приходится на ИЖС.

Положительную динамику имеют 7 из 26 городских округов и муниципальных районов юга Тюменской области, а лидером по этому показателю стал Ялуторовский район, где прошлогодние объемы увеличились на 40%.

Самый большой провал по динамике ввода жилья наблюдается в Тобольске: в этом муниципалитете показатели по сравнению с 2017 г. снизились на 51,1%.

По одному из самых главных показателей, ввода жилья на душу населения лидирует Тюменский район. В этом муниципальном образовании введено 1,96 кв. метров на человека, и по этому показателю он занимает первое место в Тюменской «матрешке». На втором месте город Заводоуковский - 0,76 кв.метров на человека, Нижнетавдинский район - 0,72 кв.метров, опередивший по этому показателю Тюмень - 0,71 кв. метров. В этих муниципальных образованиях ввод жилья на душу населения выше среднего показателя в целом по югу Тюменской области.

Аутсайдерами по вводу жилья на душу населения стал Сорокинский район - 0,12 кв. метров на человека. В тройку аутсайдеров юга Тюменской области также входят Абатский, Бердюжский и Армизонский и районы - здесь введено по 0,15 кв. метров на человека.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0