Публикация

74 тысячи кв. метров жилья построено за 9 месяцев 2018 г. в Ямало-Ненецком автономном округе . Лидером по вводу жилья на душу населения стал город Салехард

  • 16 октября 2018 г.
  • 0

За 9 месяцев 2018 г. в Ямало-Ненецком автономном округе введено 74 тысячи кв. метров жилья, что на 32,5% меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Из них на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) приходится 28 тысяч кв. метров, что составляет 38% от общего ввода жилья. По всем трем показателям ЯНАО является аутсайдером среди регионов Тюменской «матрешки».

Лидером по итогам трех кварталов в автономном округе стал крупнейший муниципалитет региона - город Салехард. В столице Ямала за 9 месяцев 2018 г. сдано в эксплуатацию 30 тысяч кв. метров, что составляет 40% от общего ввода жилья в ЯНАО. Вслед за лидером расположился город Новый Уренгой - в этом муниципалитете введено 20 тысяч кв. метров жилья. Тройку лидеров замыкает город Лабытнанги: в городе введено 6 тысяч кв. метров жилья, и по этому показателю он опередил Пуровский район с показателем 5 тысяч кв. метров.

Аутсайдером в ЯНАО стал Шурышкарский район, где за 9 месяцев введено 306 кв. метров жилья. Здесь, а также в Пуровском, Надымском и Приуральском муниципальных районах Ямала, не введено ни одного квадратного метра в многоквартирных домах: общий ввод приходится на ИЖС.

В целом положительную динамику имеют только 3 из 13 городских округов и муниципальных районов ЯНАО, а лидером по этому показателю стал город Лабытнанги, который значительно опережает показатели 2017 г. В этом муниципалитете прошлогодние объемы увеличились в 71 раз и составили 7403,5%. В городах Салехард и Губкинский показатели за аналогичный период прошлого года улучшены в 2 раза и составили 173,1% и 154,8% соответственно.

Самый большой провал по динамике ввода жилья наблюдается в Шурышкарском районе: прошлогодние объемы в этом муниципалитете снизились на 96,4%. Среди аутсайдеров по динамике также находятся Надымский и Тазовский районы – здесь построено жилья на 92,8% и 84,8% меньше аналогичного периода прошлого года.

По одному из самых главных показателей, ввода жилья на душу населения безусловным лидером стал город Салехард. В этом муниципальном образовании введено 0,61 кв. метров на человека, и по этому показателю он занимает третье место в Тюменской «матрешке». Вслед за лидером расположились город Лабытнанги - 0,24 кв.метров на человека и город Новый Уренгой - 0,18 кв.метров на душу населения. В этих муниципальных образованиях, а также в Ямальском и Тазовском районах ввод жилья на душу населения выше среднего показателя в целом по ЯНАО.

Аутсайдером по вводу жилья на душу населения стал Надымский район - 0,01 кв. метров на человека. В тройку аутсайдеров также входят город Ноябрьск - введено 0,02 кв. метров на человека и Шурышкарский район - 0,03 кв. метров на человека.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0