Публикация

На базе авиационного кластера «Ульяновск-авиа» будет создан Центр компетенций по беспилотным системам

  • 9 апреля 2018 г.
  • 797
  • 0

Соответствующее соглашение было подписано между Правительством Ульяновской области и Ассоциацией «Аэронет».
6 апреля подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор «Аэронет» Глеб Бабинцев в ходе заседания «круглого стола» по вопросам развития беспилотных авиационных систем в регионах на примере Ульяновской области.

«Мы все заинтересованы, чтобы наша страна стала настоящей авиационной державой, производящей не только самолёты и вертолёты, но и современнейшие беспилотные летательные аппараты. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с компаниями, которые работают в сфере производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). Наш опыт сотрудничества с Ассоциацией «Аэронет» станет полезным для каждого региона, заинтересованного и готового решать свои внутренние задачи с использованием БАС. В рамках юбилейного Международного авиатранспортного форума «МАТФ» в августе мы вынесем эту тему на обсуждение представителей субъектов РФ», - подчеркнул Сергей Морозов.

Глава региона также отметил, что Ульяновская область готова стать экспериментальной площадкой для апробирования технологий, которые предлагаются производителями беспилотных транспортных систем в различных сферах народного хозяйства. В Ассоциации «Аэронет» сейчас накапливаются разнообразные практики применения беспилотных авиационных технологий: в сельском хозяйстве, логистике, мониторинге, и мы видим возможности для Ульяновской области в их развитии и использовании.

По словам Глеба Бабинцева, создание такого центра является ёмкой задачей. «Мы рассчитываем, что в Ульяновске появятся новые точки роста, новые интересные идеи, стартапы, бизнес-проекты, которые станут реальными экономическими задачами. Я уверен, что регион с ней справится», - заключил он.

Напомним, Ульяновская область реализует 80 проектов Национальной технологической инициативы по шести основным направлениям. «Конкурс «Регион НТИ», проведённый Агентством стратегических инициатив в 2016 году, определил 16 субъектов РФ с высоким технологическим потенциалом, необходимым для реализации НТИ. В их число вошёл и Ульяновский регион. Одной из первых Ульяновская область разработала региональные «дорожные карты» реализации НТИ по нескольким направлениям: «Аэронет», «Энерджинет», «Хелснет», «Нейронет», «Фуднет», кружковое движение. С марта 2017 года оператором НТИ является ЦКР», - отметил директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Для справки

Ассоциация «Аэронет» является единственным в России профессиональным объединением юридических лиц, осуществляющих разработку и эксплуатацию гражданских беспилотных авиационных систем. Члены ассоциации - это наиболее профессиональные и ответственные компании, которые производят беспилотную авиационную технику и выполняющие работы с ее применением.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: https://www.ulgov.ru

Комментарии 0

Читайте больше