Публикация

С 2019 года в Ульяновской области будет запущен проект «Кооперативное десятилетие»

  • 16 марта 2018 г.
  • 745
  • 0

Такое решение Губернатор Сергей Морозов озвучил в ходе встречи с кооператорами региона, которая состоялась 14 марта в Новомалыклинском районе.
«Мы будем целенаправленно развивать кооперативное движение, прежде всего, потому, что это признанный лидер и важнейший инструмент в экономической, социальной и экологической устойчивости сельских территорий. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о стремлении к повышению качества жизни людей, вне зависимости от их места проживания. Более 30% населения Ульяновской области живёт именно в сельской местности, а значит, комплексному развитию этих территорий должно быть уделено особое внимание. Потребкооперация объединяет в себе и промышленность, и сельское хозяйство, и образование, и социальную сферу, без неё уже сложно представить жизнь современного человека. Мы активно работаем с Центросоюзом РФ и международными организациями, наша область не случайно была выбрана площадкой для проведения такого масштабного мероприятия как Всероссийский форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ», который собрал представителей из 76 регионов для обмена опытом», - отметил глава региона.

В своём выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который прошёл 11-12 марта в Краснодаре, Президент Владимир Путин подчеркнул, что важно поддержать кооперацию малых производителей. «Это позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землёй, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость», - заключил глава государства. 

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин напомнил, что для развития системы потребительской кооперации на территории региона утвержден приоритетный проект, а также принят закон, утверждающий меры господдержки сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. «Это способствует активному развитию потребительской кооперации.  В 2018 году размер «единой» субсидии Ульяновской области составляет 268,69 млн рублей, из них 26% планируется направить на поддержку малых форм хозяйствования, в том числе начинающих фермеров – 30,64 млн рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 20,43 млн рублей, грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 20,10 млн рублей. В этом году планируется создать более 50 новых рабочих мест в КФХ и 10 – в кооперативах», – сообщил Михаил Семёнкин.  

Напомним, работа по активному развитию кооперации в регионе началась в 2009 году. Сейчас на территории Ульяновской области зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году.

Также в ходе визита в Новомалыклинский район Губернатор посетил магазин потребительской кооперации в селе Высокий Колок, осмотрел производственный цех пекарни ООО «Хлеб» и вручил награды работникам системы потребительской кооперации региона.

 

Для справки

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждена:

Чернова Ирина Александровна, заместитель генерального директора по производственной деятельности общества с ограниченной ответственностью «Управление кооперативными организациями» (Барышский район)

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Алёшина Нина Ивановна, бухгалтер ООО "Кооператор" (Карсунский район);

Большакова Елена Николаевна, технолог хлебзавода потребительского общества «Сура», (Сурский район)

Жаркова Альбина Николаевна, буфетчица кафе «Встреча» ООО «Общепит»;

Кузмина Галина Славовна, администратор ООО "Промкомбинат", (Карсунский район);

Короткова Светлана Константиновна, технолог хлебопечения ООО «Хлеб»;

Максимов Юрий Николаевич, водитель Новомалыклинского районного потребительского общества (Новомалыклинский район);

Нефёдова Ирина Вячеславовна, заведующая магазином «Хлеб» Сурского районного потребительского общества (Сурский район);

Сударева Татьяна Николаевна, заведующая магазином «Товары повседневного спроса» Новомалыклинского районного потребительского общества (Новомалыклинский район);

Силантьева Анастасия Валерьевна, повар кафе «Берёзка» ООО «Организация общественного питания», (Барышский район);

Чуракова Любовь Васильевна, кондитер пятого разряда ООО «Вешкаймский хлеб» (Вешкаймский район)
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше