Публикация

Ульяновская область будет сотрудничать с национальными консорциумами «Цифровое здравоохранение» и «Умный город»

  • 28 февраля 2018 г.
  • 651
  • 0

Фото: https://www.google.ru . здравоохрание

27 февраля регион с рабочим визитом посетил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин, курирующий участие профильного федерального ведомства в двух российских объединениях.
Напомним, в Инвестиционном послании Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в Год умных технологий и креативных индустрий, объявленный в 2018 году, особое внимание будет уделено  стимулированию инновационных процессов, цифровой экономики и привлечению «умных инвестиций». «Разработав концепцию «Умный регион», мы обозначили направления развития цифровой экономики, по которым намерены реализовывать различные проекты, выстраивать партнёрские отношения и привлекать инвестиции. Мы начали создание нормативной основы развития цифровой экономики. На своём уровне помимо обеспечения применения федерального законодательства мы готовы совершенствовать законодательство в рамках своих полномочий. И конечно мы должны вкладываться в цифровую инфраструктуру. Что также мы рассчитываем делать с помощью инвесторов», – подчеркнул глава региона.

В ходе рабочего визита федеральный эксперт встретился с Председателем Правительства Ульяновской области Александром Смекалиным. Стороны обсудили возможные формы сотрудничества региона с консорциумами «Цифровое здравоохранение» и «Умный город». Планируется, что ульяновские компании смогут включиться в реализацию пилотных общероссийских проектов данных объединений, а их участники рассмотрят возможность инвестирования в проекты на территории Ульяновской области, в частности в форме концессий.

«Поскольку наш субъект является одним из наиболее активных регионов в развитии цифровой экономики, мы обсудили два ключевых направления сотрудничества. Во-первых, это возможность привлечения инвесторов для реализации уже наработанных в регионе технологий в сфере ЖКХ и медицины. Во-вторых, рассмотрели возможность применения лучших российских и мировых практик, технологий для развития нашего края», – рассказал Александр Смекалин.

По словам Сергея Калугина, ключевой целью объединения ведущих корпораций, вузов, венчурных компаний и органов власти в консорциумы является привнесение новых технологий в сферы ЖКХ и медицины. «Так как репутация Ульяновской области с точки зрения инноваций очень высока, мы обсудили, какие проекты в разумные сроки можно реализовать именно в регионе», - подчеркнул заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ. - Наукоемким региональным производствам сложно находить спрос для своих разработок, так как они не встроены в производственно-маркетинговые цепочки. Сформированные консорциумы призваны помочь сделать путь от разработки до клиента намного короче».

В ходе рабочего визита федеральный эксперт также ознакомился с проектами ульяновских разработчиков. Компания  «ТестГен» занимается разработкой и производством тест-систем для молекулярной генетики, способных выявлять онкообразования. «ТестГен» имеет производственную лабораторию, оснащённую оборудованием для изготовления тестов и проведения контроля качества. Кроме того, Сергею Калугину продемонстрировали программу, позволяющую хранить и анализировать данные молекулярных исследований. Это совместная разработка компаний «ТестГен» и «РуГаджет». В ходе осмотра он отметил проекты ульяновских разработчиков как практики, которые достойны масштабирования при поддержке консорциумов по всей стране. Данные организации являются резидентами регионального Нанотехнологического центра.

Как пояснила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, ряд ульяновских компаний предлагают конкурентоспособные и апробированные решения для умного города и цифрового здравоохранения. В частности, использование интернета вещей для сбора и последующего анализа показаний счётчиков электроэнергии, водо- и теплоснабжения с помощью информационной системы компании «АИС Город». «Уверена, что при соответствующем инвестировании ульяновские разработки в ближайшем будущем смогут найти самое широкое применение для снижения коммунальных издержек, улучшения здоровья людей и в целом для повышения качества жизни россиян в цифровую эпоху», – отметила Светлана Опенышева.  

Также в этот день заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России Сергей Калугин ознакомился с разработками лабораторий Ульяновского технического университета и встретился в представителями местных ИТ-компаний, производящими продукцию и услуги для российского и международного рынков.

 

Для справки

В конце 2017 года в России был создан национальный консорциум развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления (консорциум «Умный город»). Основной его задачей является создание и реализация концепции «умных городов» на территории Российской Федерации.

Кроме того, в феврале этого года был подписан меморандум о создании консорциума «Цифровое здравоохранение». Планируется, что данное объединение будет действовать в целях развития цифрового здравоохранения в органах государственной власти, органах местного самоуправления. Его учредителями выступили Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, университет ИТМО, экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а также компании «Русатом Хэлскеа», «Швабе», «Р-Фарм» и «ЭлТех СПб». Координационный комитет консорциума возглавил Сергей Калугин.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше