Публикация

В Ульяновской области намерены создать новую экономическую зону промышленно-производственного типа

  • 9 июня 2017 г.
  • 886
  • 0

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области . В Ульяновской области намерены создать новую экономическую зону

Соответствующую инициативу главы региона Сергея Морозова поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Ульяновскую область. Губернатор рассказал главе кабинета министров РФ, что Ульяновская область идет по пути развития человеческих ресурсов и инвестиционной инфраструктуры.

- За время нашей активной работы по привлечению инвесторов валовый региональный продукт вырос в три раза, объем инвестиций в основной капитал увеличился почти в пять раз. Новый масштабный проект по формированию особой зоны промышленно-производственного типа опирается на истории успеха созданных в регионе площадок и инфраструктуры. В первую очередь, индустриального парка "Заволжье", где сегодня работают 22 резидента. Среди них компании из Японии, Германии, Турции, Мексики и многих других передовых стран. Наш индустриальный парк по объему частных инвестиций входит в пятерку крупнейших в России, включая все ОЭЗ. Вложив рубль бюджетных средств в инфраструктуру, мы получили более 30 рублей частных инвестиций и более девяти рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Формирование новой площадки позволит увеличить конкурентоспособность региона за счет доведения доли инноваций в ВРП до 20 процентов к 2030 году, сформирует среду, благоприятную для технологического предпринимательства, развития и роста инновационных компаний. В проекте мы будем использовать наработанные годами в регионе технологические компетенции, в частности, в авиастроении и создании материалов с новыми свойствами, - рассказал Сергей Морозов.

По мнению федеральных экспертов, создание особой экономической площадки нового типа в регионе оправдано уникальным расположением. Здесь обеспечена максимальная интеграция всех составляющих: крупной промышленной территории, созданной в позднем СССР, успешного индустриального парка, логистической ОЭЗ, центра трансфера технологий и свободной перспективной территории для жилищного и промышленного развития.

Предполагается, что в состав новой ОЭЗ войдет часть площадки индустриального парка "Заволжье" и Технокампуса. Центральным ядром станет Технокампус, первый этап которого уже реализован: это нанотехнологический центр, открытый в 2014 году, его команда на сегодня запустила уже более ста проектов. Три здания наноцентра полностью заполнены стартапами. В настоящее время Корпорация развития региона начала проектирование нового комплекса площадью 22 тысячи квадратных метров.

- До принятия решения правительством мы не можем уточнить сроки и возможности подачи заявки в Минэкономразвития РФ на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа. Но мы проанализировали новое постановление федерального Правительства № 552 по критериям отбора особых экономических зон, мы соответствуем всем критериям. Подобная площадка может быть интересна производственным компаниям и предприятиям, осуществляющим разработку новой продукции. Существующая в регионе особая экономическая зона портового типа ориентирована в основном на логистические компании, в ней нельзя вести технико-внедренческую деятельность и здесь сложный порядок таможенного оформления для производственных предприятий, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Компетентно:

Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ:

- Я начал работать с Ульяновской областью около двух лет назад, и эта экономическая зона была одной из самых перспективных и многообещающих. На сегодняшний день все те надежды, которые были возложены на регион, оправданы. Ульяновскую зону, безусловно, можно отнести к успешному проекту. Во всем мире, и в нашей стране особенно, основной критерий успеха - это, прежде всего, люди. Препятствий, как правило, значительно больше, чем их можно преодолеть в нормальном режиме. И только энергия и воля могут позволить перепрыгнуть через все канавы, которые возникают на этапе реализации проекта.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0

Читайте больше