Публикация

В Ульяновской области действует передовая система мер поддержки инвесторов

  • 22 апреля 2021 г.
  • 0

21 апреля в ходе Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил важность привлечения частных инвестиций.
«В современном мире, когда рыночная конъюнктура порой меняется почти каждый день, для бизнеса сохраняются высокие риски, особенно если речь идёт о вложениях в долгосрочные проекты. Поэтому будем настраивать всю систему поддержки частных инвестиций. Их эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона. Уже усовершенствован механизм специальных инвестиционных контрактов, появился новый инструмент – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Мы консолидировали институты развития на базе ВЭБа. Их задача – снижать риски для вложения частных капиталов, помогать в создании новых рынков и инвестиционных механизмов, как это происходит в рамках уже действующей так называемой «Фабрики проектного финансирования». Сегодня в её работе более 40 коммерческих проектов с общим объёмом инвестиций три триллиона рублей», - отметил Владимир Путин.

На территории Ульяновской области ведется постоянная работа над совершенствованием инструментария государственной поддержки инвесторов и внедрения передовых механизмов. В 2018 году регион первым в стране принял закон о защите капиталовложений инвесторов, гарантирующий сохранность и прибыльность частных инвестиций даже в период пандемии.

С 2020 года в регионе действует новый инструмент устойчивого развития промышленных предприятий - соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Эта мера поддержки позволяет инвестору на долгосрочный период стабилизировать регуляторные условия реализации проекта. В течение ряда лет неизменными будут оставаться налоги на прибыль, имущество, транспорт, землю, сроки уплаты и порядок возмещения НДС. Кроме того, участник соглашения о защите и поощрении капиталовложений может возместить понесенные им затраты на создание необходимой для реализации инвестиционного проекта инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой) за счет будущих налоговых платежей. Первый СЗПК был заключен в январе 2021 года с компанией «Архбум» по проекту создания производства гофроупаковки. Объем инвестиций составит более 1,6 млрд рублей. Инвестор рассчитывает запустить завод в этом году.

Также с 2020 года в области начал действовать особый статус регионального инвестиционного проекта. Для участников региональных инвестиционных проектов предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 10%. Одновременно с применением указанной ставки ставка налога на прибыль организаций в федеральный бюджет на имущество организаций составит 0%. Первым его участником в июне 2020 года стал ульяновский завод мексиканской компании  «Немак» - производитель автомобильных компонентов, расположенный в индустриальном парке «Заволжье». Компания приняла решение о расширении производства, воспользовавшись новой  инициативой. Вложения в проект  составят более 2 млрд рублей.

«К середине лета будет построен новый корпус и произведены первые прототипы продукции. Начиная с сентября планируем произвести около 30 тысяч машинокомплектов, при выходе на полную мощность в 2022 году увеличим объем до 200 тысяч машкомплектов», - сообщил генеральный директор ООО «Немак Рус» Анатолий Лузгин.

В конце 2019 года в Ульяновской области одобрен законопроект об инвестиционном налоговом вычете. В отношении региональной части налога на прибыль бизнес сможет представить к вычету до 90% затрат на капитальные вложения.

Пионером СПИК в Ульяновской области стала компания «ДМГ МОРИ», которая заключила такое соглашение с правительством Российской Федерации еще в 2015 году. На сегодня региональными предприятиями заключено уже четыре таких соглашения с крупными иностранными компаниями.​

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0

Читайте больше