Публикация

За последние семь лет темпы роста жилищного строительства в Ульяновской области возросли в два раза

  • 27 марта 2018 г.
  • 769
  • 0

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания 26 марта.
«Ульяновская область – один из тех субъектов РФ, где строительство развивается высокими темпами. По данному показателю мы находимся на втором месте в ПФО. Так, с 2010 по 2017 год в регионе построено и введено в эксплуатацию 5 миллионов 864 тысячи квадратных метров жилья, возведено 5466 жилых домов. Если сравнить с более ранним периодом, то можно увидеть, что темпы роста были в шесть-семь раз ниже. В прошлом году мы достигли показателя 0,75 квадратного метра на душу населения, это высокое достижение. До метра осталось совсем чуть-чуть», - подчеркнул глава региона.

По информации специалистов областного Минстроя, в прошлом году в регионе перевыполнен директивный план по вводу жилья. В 2018 году план вырос до 780 тысяч квадратных метров, за два месяца с начала года введены в эксплуатацию почти 68 тысяч квадратных метров. Для достижения установленных показателей принимаются меры поддержки как застройщиков, так и ульяновцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого на территории области реализуется программа «Губернаторская ипотека», позволяющая работникам бюджетных организаций воспользоваться суммой в 150 тысяч рублей для погашения первоначального взноса. С начала года профильное ведомство уже приняло 60 заявлений на получение льготы.

Кроме того, продолжается насыщение застраиваемых районов инфраструктурой. По словам Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, благодаря участию в федеральной программе в Ульяновске строятся детские сады и школы, расширяется дорожная сеть.

«В 2018 году на эти цели выделено порядка 742 миллионов рублей, из них 546 миллионов поступили из федерального бюджета, 120 миллионов – из областного. Эти средства пойдут на строительство школы на 1000 мест в Заволжском районе двух автомобильных дорог в Заволжском и Засвияжском районах Ульяновска», - уточнил Дмитрий Вавилин.

Как доложил Губернатору в ходе аппаратного совещания генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус, за январь-февраль объём выполненных работ в сфере строительства увеличился на 57,3% относительно аналогичного периода прошлого года. За два месяца сдано в эксплуатацию 498 жилых домов общей площадью 67,7 тысячи квадратных метров, что составило 87% к уровню 2017 года.

Положительная динамика за первые два месяца достигнута и по ряду других показателей социально-экономического развития. Так, индекс промышленного производства составил 101,1%. Самое значительное увеличение идет по таким направлениям, как производство химических веществ и нефтепродуктов - 160%, компьютеров, электронных и оптических изделий – 132,8%, неметаллической минеральной продукции – 129,7%, электрического оборудования – 124,3%. Рост инвестиций в основной капитал составил 91,8 млрд рублей, или 26,7%.

Кроме того, Губернатор заслушал доклад Олега Асмуса по целевым показателям социально-экономического развития Ульяновской области на 2018 год, которые позволят достичь пятипроцентного роста региональной экономики.
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше