Публикация

Краснокаменск получил статус территории опережающего развития

  • 21 июля 2016 г.
  • 2318
  • 0

«Создание в Краснокаменске территории опережающего социально-экономического развития позволит реализовать  инвестиционные проекты, в первую очередь, в интересах забайкальского крестьянства», - отметила руководитель Забайкальского края  Наталья Жданова.

«Отрадно, что все совместные усилия привели к положительному результату. ТОСЭР в Краснокаменске – это начало новой эпохи не только в развитии моногорода, но и всего Забайкальского края. Создание в Краснокаменске ТОСЭР позволит стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе, создать мощный производственный комплекс на юго-востоке региона, увеличить налоговые отчисления», - сказала Наталья Жданова.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития в городе Краснокаменске.

Постановление правительства РФ устанавливает, что минимальный объём капитальных вложений резидента, включенного в реестр территорий опережающего развития, в течение первого года должен составить не менее 5 миллионов рублей. При создании ТОСЭР планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов, таких как «Организация убоя КРС и производства колбасных изделий на ООО «Мясокомбинат «Даурский»», «Создание лесоперерабатывающего производства в г. Краснокаменске», «Расширение молокозавода», строительство Краснокаменского гидрометаллургического комбината и ряд других. Благодаря этому будет создано около 3,5 тысяч рабочих мест, общий объём инвестиций по проектам составит более 35 миллиардов рублей.

Резидентам ТОСЭР в моногороде будут предоставляться налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, облегчённый порядок проведения государственного и муниципального контроля. В частности, это пониженные тарифы по страховым взносам на 10 лет (ПФР - 6%, ФОСС - 1,5%, ФОМС - 0,1 %), нулевой налог на прибыль на первые 5 лет после получения первой прибыли, отсутствие земельного налога в течение 3 лет, льготные арендные ставки, понижающий коэффициент НДПИ и др.

По оценке министерства экономического развития края, перспективными направлениями развития экономики Забайкалья станет международное сотрудничество, создание мощного экономического форпоста на границе с КНР, что позволит привлечь значительный объём иностранных инвестиций на территорию региона. Мультипликативный эффект будет также достигнут для всех близлежащий территорий и транспортных артерий, которые будут реконструированы для нужд экономического развития края.

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев назвал решение о создании ТОСЭР в городе Краснокаменске знаковым событием не только для города, но и для всего Забайкальского края.

«Мы вместе прошли очень важный путь, плоды которого, я уверен, не заставят себя ждать. Главное – суметь грамотно воспользоваться теми льготами, которые предусмотрены в рамках территории опережающего социально-экономического развития. Руководство АО «Атомредметзолото» оказывало всю необходимую поддержку правительству Забайкальского края в организации и создании ТОСЭР. Мы также уже начали подготовку к реализации целого ряда проектов по диверсификации бизнеса в Краснокаменске, которые направлены на улучшение инвестиционного климата и максимально эффективное использование кадрового, инфраструктурного и транспортного потенциала действующих производственных площадок. Получив статус ТОСЭР, Краснокаменск станет ещё более привлекателен для потенциальных инвесторов, что позволит обеспечить максимальное индустриальное развитие города на долгосрочную перспективу. Я поздравляю всех, кто причастен к этому событию, и уверен, что новые страницы славной истории Краснокаменска ещё будут написаны», - отметил Владимир Верховцев.

Источник: забайкальскийкрай.рф

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0