Публикация

Наталья Жданова обратилась к инвесторам и предпринимателям Забайкалья с инвестпосланием

  • 9 июня 2018 г.
  • 1115
  • 0

8 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня российского предпринимательства, обратилась к инвесторам и предпринимателям с инвестиционным посланием.

По словам главы региона, объем инвестиций традиционно является одним из основных показателей, определяющим успешное развитие региона.

- В течение 2017 года в край привлечено свыше 91 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, при этом мы наблюдаем рост физического объема инвестиций уже на протяжении двух лет. Это говорит о том, что нам удалось переломить отрицательную динамику и влияние негативных внешних факторов на экономику региона, - отмечает Наталья Жданова.

Губернатор напомнила о прошедшем в мае этого года Петербургском международном экономическом форуме, где были представлены результаты состояния инвестиционного климата в регионах России за прошедший год.

- По результатам оценки деятельности органов власти края интегральный индекс региона вырос более чем на 5 процентов. Это означает, что инвесторы и предприниматели одобряют ту работу, которая была проделана органами власти в прошлом году, а также те начинания, которые были заложены, - пояснила она.

Однако в общем рейтинге Забайкальский край не поднялся. Наталья Жданова отметила неудовлетворительную работу в этом направлении Министерства экономического развития региона и поставила задачу – в течение года обеспечить реализацию в полном объеме уже запланированных мероприятий, принять ряд дополнительных мер и по итогам 2018 года повысить позицию края в рейтинге не менее чем на 5 пунктов.

Также глава региона определила основные направления на ближайшую перспективу, связанные, в частности, с совершенствованием действующего законодательства и снятием административных барьеров, модернизацией инфраструктуры, поддержкой инвестиционной деятельности и развитием малого и среднего предпринимательства. Относительно последнего направления Наталья Жданова напомнила, что в бюджете края на поддержку малого и среднего предпринимательства заложено 80 миллионов рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

- Учитывая высокую дотационность и дефицит краевого бюджета, невозможно сейчас оказывать прямую финансовую поддержку субъектам инвестиционной деятельности. Однако меры стимулирования такой деятельности должны быть. Нужно обеспечить приток инвестиций, как российских, так и иностранных, - подчеркнула губернатор.

Кроме того, она обратила внимание на повышение качества сотрудничества между властью и представителями бизнес-сообщества. Этому поспособствовало, по мнению губернатора, внедренная в прошлом году комплексная система для улучшения инвестклимата «Диалог 2.0». Наталья Жданова считает необходимым продолжить проведение регулярных встреч, в том числе в формате открытого диалога, который впервые за много лет состоялся в рамках форума «Инвестируй в Забайкалье».

Также она поддержала тех предпринимателей, которые ориентированы на ведение социально ответственного бизнеса.

- Сферы социального партнерства постоянно расширяются. Так, в настоящее время в крае крупные инвесторы активно участвуют в реализации различных социальных проектов, заключаются соглашения о социально-экономическом партнерстве. Бизнес должен быть заинтересован в долгосрочном социально-экономическом развитии территории, где работает. Предлагаю всем инвесторам и предпринимателям подключиться к реализации таких социальных, инфраструктурных проектов, заключению соглашений о социально-экономическом партнерстве, - сказала Наталья Жданова.

Резюмируя инвестпослание, глава региона подчеркнула, что развитие инвестиционной привлекательности региона и стимулирование бизнеса – одна из основных задач правительства края. Однако любые усилия органов власти по поддержке и развитию края нивелируются в отсутствие инициативных предпринимателей.

- Мы готовы поддержать и сопровождать инвестпроекты на любой стадии их реализации, помочь предпринимателям при ведении их бизнеса, - добавила она.

Губернатор Забайкальского края поручила краевому министерству экономического развития представить проект перечня соответствующих поручений до 15 июня.

Опубликовано: Светлана Львова

1115

Комментарии 0