Публикация

Наталья Жданова приняла участие в работе VII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края»

  • 22 мая 2018 г.
  • 844
  • 0

22 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в работе VII  съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края». На мероприятие в очередной раз собрались представители порядка 300 муниципалитетов региона, чтобы обозначить направления своей деятельности. Также в работе съезда приняли участие руководители региональных министрерств. Ассоциация,  объединившая все муниципальные образования Забайкальского края, существует с 2006 года.

 Наталья Жданова отметила, что Ассоциация решает целый ряд существенных для местного самоуправления задач, в том числе выражение общих интересов и взаимодействия с органами государственной власти края.

«В Забайкальском крае в рамках развития местного самоуправления проводится постоянная системная работа. Так, по итогам  рабочих поездок в муниципальные образования проводится работа по исполнению перечня поручений губернатора Забайкальского края. Это новая и эффективная форма взаимодействия. На организованных при губернаторе края Консультативных советах руководителей органов местного самоуправления рассматриваются актуальные темы, по итогам работы составляются и контролируются перечни поручений. В обязательном порядке организуются и проводятся курсы повышения квалификации для всех вновь избранных глав муниципальных образований на базе высших учебных заведений региона. Возобновилась практика, так называемых «нулевых чтений» бюджетов муниципальных образований, проводимых министерством финансов края.  В последнее время широко применяется форма выездных кустовых обучающих семинаров для глав и специалистов органов местного самоуправления всех муниципальных образований  Забайкальского края. Практикуются и другие формы обучения и общения с муниципалитетами, регулярно проводятся совещания в форме видеоконференций – это новая и эффективная форма общения. Учитывая тот факт, что во многих муниципальных образованиях, особенно поселенческого уровня не хватает квалифицированных специалистов, все региональные исполнительные органы по своим направлениям разрабатывают и направляют в муниципалитеты методические рекомендации, модельные документы, проводят консультации», - подчеркнула глава региона.

 

По решению Совета муниципальных образований с 2018 съезд будет проводиться один раз в год, до этого периодичность была раз в два года. Делегаты съезда выбрали председателя Ассоциации, которым повторно стал Павел Коваленко из Балейского района. Также переизбрали членов правления и утвердили доклад о состоянии местного самоуправления в Забайкальском крае в 2017 году, который передали главе региона. В рамках работы Ассоциации такая инициатива реализована впервые. Представители всех муниципальных образований могли внести свои предложения. Основными проблемами, требующими решения, представители муниципалитетов назвали недофинансирование и нехватку квалифицированных кадров. Также на съезде подвели итоги работы правления Ассоциации за прошедшие четыре года.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0