Публикация

Наталья Жданова с рабочим визитом побывала в Тунгокоченском районе

  • 25 июля 2016 г.
  • 1036
  • 0

Деловая поездка началась с визита в поселок городского типа  Вершино-Дарсунский, где в центре внимания главы Забайкальского края были учреждения социальной сферы -  филиал районной больницы, средняя общеобразовательная школа. Также Наталья Жданова встретилась с жителями поселка, осмотрела проблемные дома и посетила ООО «Дарасунский рудник».

По словам генерального директора рудника Евгения Любченко, у предприятия серьезные планы на будущее.

«Планируется увеличение горных работ на Дарасунском месторождении, расширение карьера на Талатуйском месторождении, строительство нового подземного рудника и реконструкция действующей золотодобывающей фабрики. В результате чего уровень добычи золота составит свыше 3 тонн в год», - рассказал о перспективах развития гендиректор золотодобывающего предприятия.

Кроме того, руководство ООО «Дарасунский рудник» оказывает помощь поселению и намерено продолжать социальное сотрудничество, в том числе, предприятие готово восстановить поселковый водовод.

"Мы своими силами можем отремонтировать трубопроводы, линии электропередач, три насосные станции, накопительные емкости для того, чтобы  стабильно обеспечивать не только поселок, но и технологические нужды нашего рудника", - сказал генеральный директор Евгений Любченко.

 

Во второй день командировки Наталья Жданова посетила отдаленное поселение «Кыкерское» и провела встречу с населением. В селе Верх-Усугли проинспектировала школу, где ведется  капитальный ремонт спортивного зала в рамках государственной программы «Развитие образование Забайкальского края на 2014-2020 годы», действующей на условиях софинансирования. Общая сумма средств– около 1,5 миллионов рублей, из них 420 тысяч - краевые.

На встрече с жителями Наталья Жданова отметила, что Тунгокоченский район имеет хороший потенциал.

«Он славится пушным, рыбным промыслом, полезными ископаемыми. Здесь живут трудолюбивые, добрые люди. В тоже время ситуация в Тунгокоченском районе непростая. Много недовольства и жалоб у простых жителей района. Есть возмутительные факты, которые подтверждаются. В частности, в ужасных условиях проживают вдовы шахтеров, погибших при аварии на руднике в 2008 году. Затоплен подвал, в квартирах комары. Другой дом, построенный по программе переселения из аварийного и ветхого  жилья, тоже имеет много недоделок. В селе Кыкер люди доведены до отчаяния из-за проблем по обеспечению их электрической энергией. Так быть не должно. Необходимо создать людям благоприятные условия для жизни», - сделала вывод глава Забайкалья после общения с жителями.

По итогам поездки Наталья Жданова дала соответствующие поручения профильным министерствам.

Кроме того, принято решение о реконструкции дороги местного значения, проходящей по поселку Вершино-Дарасунский, проектная стоимость которой составляет 326 миллионов рублей. По словам, заместителя министра территориального развития Забайкальского края Дмитрия Палкина, эта сумма для бюджета региона довольно серьезная и за один год ее освоить невозможно.

 «Поэтому принято решение разбить ее на несколько этапов и в течение нескольких лет построить дорогу при условии софинансирования из краевого, в виде субсидий, и местного бюджетов», - сказал заместитель министра. 

Источник забайкальскийкрай.рф

 

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0