Публикация

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой

  • 12 сентября 2016 г.
  • 999
  • 0

Д. Медведев: Наталья Николаевна, мы с вами встречаемся и проводили совещание на территории завода, который занимается ремонтом вертолётной техники. Только что общались с рабочими предприятия, говорили о сложившейся ситуации. Она действительно для Забайкальского края не самая простая – я имею в виду целый ряд социальных программ, которые необходимо исполнять. Те же самые детские сады: мы по всей стране практически эту программу завершили, а здесь, у вас, очередь ещё остаётся, к сожалению. Предыдущее руководство региона должно было предпринять все усилия, чтобы эта работа шла быстрее, но, раз не доделали, теперь это придётся доделывать вам. Подготовьте предложения, каким образом эту очередь в максимально короткие сроки полностью снять и, естественно, построить необходимое количество детских дошкольных учреждений. Также обсуждался вопрос по школам. Это новая программа по всей территории нашей страны, я знаю, что и вы ей занимаетесь. Каковы успехи к сегодняшнему дню?

Н. Жданова: Накануне нового учебного года в крае открыли несколько новых образовательных учреждений. В их числе школы, в том числе новая школа в одном из районов края, которая построена по новой программе по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Мы получили из федерального бюджета 248 млн, участвовали, конечно, в софинансировании. Остались ещё деньги, которые мы потратим на строительство ещё одной школы. Мы запланировали её строительство до конца текущего года. Также открыли в одном из отдалённых сельских районов школу по программе устойчивого развития сельских территорий.

К вопросу о детских садах. Открыли четыре новых детских сада, причём очень современных, отвечающих всем последним требованиям, в том числе требованиям СанПиН, и вообще очень комфортабельных и удобных. Тем не менее проблема действительно остаётся.

Д. Медведев: Надо её закрыть. По стране программа завершена, и надо, чтобы в Забайкальском крае люди не считали, что их бросили, что нет детских дошкольных учреждений и некуда детей отдавать. Нужно всё это довести до конца.

По поводу школ. Сколько всего требуется школ построить?

Н. Жданова: Всего требуется несколько десятков новых школ, особенно здесь, в краевом центре, где большое количество обучающихся. В этом году у нас по сравнению с прошлым годом увеличилось количество первоклассников на тысячу: в прошлом году пришло 15 тыс. с небольшим, в этом 16.

Д. Медведев: Подготовьте предложения, каким образом в ближайшие годы (эта программа рассчитана на среднесрочный период – не год, не два и не три) эту проблему решить в Забайкальском крае по всем тем школам, которые нужно построить. Мы планируем также и на следующий год, и на ближайшую трёхлетку финансирование по школьной проблематике по всей стране. Естественно, там найдёт своё место и Забайкальский край.

Есть помимо школ и детских дошкольных учреждений и другие социальные структуры. Как обстоят дела здесь?

Н. Жданова: В связи с этим разрешите обратиться к Вам по поводу проблемы, которую поднимают практически в каждом районе, в каждом сельском поселении и которая для нас очень актуальна, – это проблема новых сельских клубов. Где-то они разрушены, пришли в негодность за эти годы. Где-то давно построены и не ремонтировались. А, по сути дела, сегодня сельский клуб может стать градообразующим предприятием. На селе это понимают. Поэтому мы к Вам обращаемся с просьбой, чтобы рассмотрели на федеральном уровне такую возможность.

Д. Медведев: Мы начинаем новую программу по сельским клубам. На эту программу уже запланированы деньги. На следующий год это порядка 1,5 млрд рублей. Это будут новые современные клубы, построенные по типовым проектам, которые должны в себе сочетать разные функции – и досуговую, и воспитательную, и спортивную в некоторых случаях, то есть многофункциональные современные центры, которые должны у нас тиражироваться по всей стране. Так что я вам предлагаю тоже в этой программе поучаствовать. Подготовьте обращение. Будем обязательно это делать.

Возвращаясь к тому совещанию, которое только что у нас было с участием профсоюзов, федеральных министерств, ведомств, работодателей, то есть бизнеса, мы говорили по охране труда, по ситуации, которая существует с выплатой заработной платы. Там довольно тревожный сигнал поступил от профсоюзов в сфере образования Забайкальского края в части блокировки счетов отдельных бюджетных учреждений. Я прошу вас подготовить предложения о том, каким образом эту проблему снять. К сожалению, я знаю, что задолженность накапливалась за последние годы, она довольно значительных сумм достигла. Надо эту проблему решать. Понятно, что это было сделано в значительной мере предшествующей командой, но в любом случае это касается людей, работающих в этих организациях. Подготовьте предложения, каким образом все эти счета разблокировать, чтобы люди могли обычным порядком получать заработную плату, а не через обращения в суд. Это важно.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0