Публикация

Беларусь предложила свое участие в инфраструктурных проектах и государственных программах, которые реализуются в Ярославской области

  • 12 апреля 2018 г.
  • 639
  • 0

Ваш регион во многом схож с Беларусью по структуре экономики. Он всегда был нашим важным торговым партнером. Белорусские предприятия машиностроения развивают деловые контакты с производителями ярославских двигателей. У нас созданы технологические цепочки в станкостроении, нефтехимии, других отраслях, - рассказал на встрече с делегацией Ярославской области, прибывшей с официальным визитом в Минск, президент Беларуси Александр Лукашенко - Производственная кооперация наших предприятий носит взаимовыгодный характер. Мы рассчитываем на вашу дальнейшую поддержку совместных производств и подключение их к российским региональным программам.

В частности, Беларусь готова поделиться опытом перевода пассажирского автопарка на газомоторное топливо, а также создавать совместные производства грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной, строительной техники или поставлять такую технику в регион. По словам Александра Лукашенко, Беларусь также готова более плотно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Ярославской области, поскольку белорусские разработки в животноводстве, растениеводстве и переработке "заслуживают внимания". Кроме того, белорусские партнеры готовы увеличить в регион поставки продовольствия.

Со своей стороны, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выразил надежду, что налаженное между Беларусью и Ярославской областью взаимодействие станет еще более продуктивным.

- Товарооборот Ярославской области с Республикой Беларусь в прошлом году вырос почти в полтора раза - на 46 процентов, - привел данные статистики Дмитрий Миронов. - Но мы считаем, что связи в экономике могут быть еще более тесными. Экономический потенциал нашего региона постоянно растет. Ярославские предприятия готовы участвовать в модернизации энергетических систем Беларуси, сотрудничать в сферах машино- и дизелестроения, поставлять дизельное энергетическое оборудование, дорожные машины, кабель, краски, оборудование для систем безопасности.


Ярославский губернатор уверен, что хорошие перспективы есть также у совместных проектов по развитию фармацевтики и практической медицины, поскольку в регионе создан уникальный фармацевтический кластер, способный обеспечить поставку в Беларусь целого ряда современных препаратов. Заинтересованы стороны и в сотрудничестве при создании установок для офтальмохирургии.

Также Ярославская область, по информации облправительства, готова продолжить закупку тракторов, посевных комплексов, кормозаготовительной техники производства заводов "Гомсельмаш" и "Лидсельмаш". Перспективное направление взаимодействия - поставки в регион оборудования для льнозаводов и посевного материала.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0