Публикация

Правительство РФ выделило средства для обеспечения сбалансированности бюджета ЕАО

  • 25 декабря 2018 г.
  • 710
  • 0

В текущем году Минфину РФ будет выделено почти 100 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на предоставление бюджету Еврейской автономной области дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Соответствующее распоряжение  подписал  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Средства будут предоставлены в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов» государственной программы Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Минфину РФ поручено обеспечить заключение с ЕАО соглашения о предоставлении данной дотации и предусмотреть в том числе обязательства дотации в части компенсации организациями жилищно-коммунального хозяйства расходов, связанных с ростом цен на уголь. Контроль за целевым и эффективным использованием указанных средств возложен на Минстрой России и Казначейство РФ.

О несбалансированности областного бюджета главе государства доложил губернатор ЕАО Александр Левинталь на Госсовете. Он отметил, что в регионе могут быть риски по достижению показателей, определенным майским Указом Президента России. Они связаны с несбалансированностью областного бюджета. По словам главы региона, есть ряд обстоятельств, по которым существующая сегодня экономическая база не позволяет генерировать достаточное количество собственных доходов, для того чтобы закрыть первоочередные социальные расходы и нужды. За последние два года ЕАО нарастила собственную налоговую базу на 25 процентов. Но этих средств недостаточно для ускоренного развития области. Тогда же губернатор поставил вопрос о софинансировании области по нацпроектам. По итогам госсовета глава государства дал поручение Минфину проработать вопрос об обеспечении сбалансированности бюджета Еврейской автономной области с учетом необходимости ее участия в реализации национальных проектов (программ).

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0