Публикация

Заседание правительства прошло под председательством губернатора области Александра Левинталя

  • 2 ноября 2018 г.
  • 756
  • 0

О предварительных итогах социально-экономического развития Еврейской автономной области за 9 месяцев текущего года и ожидаемых показателях проинформировала начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова.

За отчётный период оборот организаций, отражающий их коммерческую деятельность, составил 51,9 млрд. рублей и увеличился на 13,2 % к аналогичному периоду предыдущего года. Сводный индекс промышленного производства по полному кругу предприятий области составил 101,1 % (в сопоставимых ценах). Наиболее заметно индекс производства вырос в добыче полезных ископаемых – 129,7% по сравнению с прошлым годом. Также в области за 9 месяцев произвели более чем на 3 млрд рублей сельскохозяйственной продукции.

Оборот розничной торговли за 9 месяцев 2018 года составил 17,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) на 5,1 %.

По предварительным данным, за январь – сентябрь 2018 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения области по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 2,7 %. По оценке, номинальный размер среднемесячной заработной платы сложился в размере 37 759 рублей с ростом на 13 % к аналогичному периоду предыдущего года. Учитывая изменения индекса потребительских цен, реальная заработная плата за этот период увеличилась на 109,8 %.

Что касается прогноза социально-экономического развития ЕАО на 2019 – 2021 гг и до 2030 года, то перспективы региона связываются с горнодобывающими предприятиями, прогнозируется рост в сельском хозяйстве, производстве цемента, а также развитие логистического сектора, который получит импульс в первую очередь от ввода в эксплуатацию железнодорожного моста через р. Амур «Нижнеленинское – Тунцзян».

О формировании бюджета области на 2019 год и на плановый период  2020 и 2021 годов доложил начальник финансового управления правительства области Андрей Садаев. Он отметил, что для обеспечения сбалансированности бюджета Еврейской автономной области планируется продолжать политику приоритизации расходов с учетом заданных стратегических целей и задач при безусловном выполнении всех взятых обязательств. Приоритетным направлением расходов областного бюджета продолжает оставаться социальная сфера.

Кроме того были рассмотрены вопросы о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. На период до 2021 года планируется ежегодное увеличение доходов фонда. Также была заслушана информация о выполнении мероприятий по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0