Событие

На Чукотке в 4 раза выросла поддержка малого и среднего бизнеса

  • 5 декабря 2018 г.
  • 280
  • 1

За последние три года размер финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства из регионального бюджета в Чукотском автономном округе вырос в четыре раза и составил более 100 млн рублей.

В этом году получателями поддержки стали сто предпринимателей. В следующем году, по словам губернатора Чукотки Романа Копина, планируется увеличение объема поддержки. «У нас на 2019 год на поддержку МСП запланировано значительное увеличение средств, мы рассчитываем получить 190 миллионов рублей из федерального бюджета. Мы считаем, что рост объемов поддержки должен помочь увеличить число предпринимателей, но самое главное, мне кажется, это должно увеличить число начатых к реализации проектов. Мы хотим, чтобы их число, пусть не удвоилось, но двигалось в прогрессии», – отметил он.

Представители МСП пользуются в регионе системой налоговых преференций. Для них действуют сниженные ставки по специальным режимам налогообложения, льготы для резидентов территории опережающего развития «Беринговский» и Свободного порта Владивосток. По данным региона, такие меры поддержки позволяют снизить затраты на реализацию проекта от 30 до 60 процентов в зависимости от сферы деятельности. Малый и средний бизнес может получить поддержку со стороны Гарантийного фонда или Центра поддержки предпринимательства, созданных на базе Фонда развития Чукотки. Также в регионе запущен первый в округе промышленный парк. Гарантийный фонд за 2 года работы улучшил показатель эффективности в 8 раз, ЦПП менее чем за год оказало 500 услуг 150 предпринимателям. По словам губернатора, Корпорация МСП и МСП Банк специально для Чукотки разработают новый кредитный продукт для обеспечения «северного завоза». Кроме того, в программу льготного лизинга для малого и среднего бизнеса будут включены транспортные средства.

280

Комментарии (1)

Добавить комментарий

5 декабря 2018 г.
А чем занимаются на Чукотке 100 представителей МСП ? Пасут оленей? Ловят синих китов? Топят китовий жир? Добывают золото? Или вывозят золото за границу? Чем занимаются чукотские предприниматели? Или это секрет? Государственная тайна?
Наверх
Вниз