Событие

Предложения предпринимателей Чукотки по улучшению ведения бизнеса в регионе будут рассмотрены в кратчайшие сроки

  • 17 октября 2018 г.
  • 227
  • 0

Об этом заявил Губернатор Роман Копин в рамках диалога с представителями малого и среднего предпринимательства округа. Он состоялся на минувшей неделе в рамках рабочего визита в регион заместителя полпреда Президента в ДФО Олега Скуфинского. Бизнесмены окружной столицы приняли участие во встрече очно, представители районов – в режиме видеоконференции.
Комментируя цель встречи, Губернатор Роман Копин отметил важность обсуждения в подобном формате насущных вопросов в сфере предпринимательства.
- Двусторонний диалог с представителями предпринимательского сообщества для Правительства округа и муниципальных властей очень важен. Подобный формат общения помогает более точечно и в то же время всесторонне рассмотреть вопросы, связанные с бизнесом в регионе, обсудить сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, и перспективы развития МСП на Чукотке, - прокомментировал Роман Копин. 
Результаты прошлого и нынешнего года озвучила заместитель Губернатора начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.
- Ежегодно объём средств из окружного бюджета на оказание прямой финансовой поддержки увеличивается. По итогам прошлого года эта цифра составила 92 млн. рублей. В 2018 году – 105 млн. Наиболее популярная мера – получение грантов, которые в этом году предоставлены 24 получателям, возмещение коммунальных расходов – 27, прогнозируемое число предпринимателей, которым будут возмещены затраты на приобретение оборудования – 40. Реализуются также мероприятия по имущественной поддержке. Утверждены перечни государственного и муниципального имущества для субъектов МСП, создан промышленный парк, установлены пониженные ставки арендной платы на земельные участки, понижены ставки по налогам, создан Центр поддержки предпринимательства. Кроме того, в 2019 году планируется создание микрофинансовой организации, - рассказала Алеся Калинова.
Также начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений озвучила сдерживающие бизнес факторы, для устранения которых были сформулированы предложения. В частности, упростить форму отчётности для малого предпринимательства, включить транспортные средства в программу льготного лизинга, разработать специальный продукт льготного кредитования предпринимателей, осуществляющих «Северный завоз», а также рассмотреть вопрос о восстановлении прямой финансовой поддержи из федерального бюджета субъектам МСП, работающим в условиях Крайнего Севера. 
По словам Алеси Калиновой, такие меры помогут снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и создадут более комфортные условия для ведения бизнеса. Кроме этого, заместитель Главы региона предложила Олегу Скуфинскому поддержать законодательную инициативу Правительства округа о возможности предоставления Дальневосточного гектара на территориях опережающего развития, что позволит быстрее реализовывать проекты малого и среднего бизнеса.
Предприниматели в числе основных сдерживающих факторов назвали, в частности, дорогостоящую транспортную составляющую, сложную транспортную схему, периодические сбои соединения сети интернет.
Все озвученные вопросы, как пообещал Олег Скуфинский, в кратчайшее время будут переданы в профильные министерства и ведомства для рассмотрения и выработки решений по их исполнению.
По итогам встречи бизнесмены поблагодарили Губернатора и замполпреда за возможность диалога в таком формате, а Роман Копин, в свою очередь, предпринимательское сообщество за конструктивные предложения, также пообещав рассмотреть их в самые короткие сроки, и дать поручение профильным органам власти проработать каждое из них.

227

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз