Событие

Жители арктических регионов России назвали Чукотку одним из лидеров устойчивого развития

  • 11 декабря 2018 г.
  • 0

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» представил народный рейтинг устойчивого развития арктических регионов России. Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Исследование проводилось с июля этого года. В опросе социологов приняли участие 3600 жителей девяти регионов, входящих в арктический пояс. Ученых интересовали вопросы об экономике, экологии и социальной сфере, составленные на основе комплексного подхода к устойчивому развитию территорий.

Согласно «Народному полярному индексу» на первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, он набрал 59 баллов, на втором месте – Чукотка – 56 баллов, на третьем – Ненецкий автономные округа – 55 баллов. А аутсайдерах рейтинга – Архангельская область и Карелия.

По данным исследования «ПОРА», для жителей арктических регионов главными являются вопросы низких зарплат, несмотря на то, что заработная плата на Дальнем Востоке одна из самых высоких в стране, а также низкого уровня жизни. Проблемы в сферах ЖКХ актуальны для всех регионов, за исключением Чукотки, а также НАО, Карелии. Кроме того, жителей волнуют темы здравоохранения и экологии.

Российская часть Арктики включает Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично территорию Красноярского края, Архангельской области, республик Коми, Карелия и Якутия и земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз