Дмитрий Артюхов обсудил с ямальскими учёными приоритетные задачи Года науки

  • 13 января 2021 г.
  • 0

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с сотрудниками Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Обсудили задачи Года науки и технологий, объявленного Президентом России, а также поддержку округа в проведении исследований.

В этом году сотрудники стационара продолжат изучение специфики обитания животных в регионе. Это проекты «Северные соколы», «Арктические моржи» и «Ямальский лис» по организации спутникового наблюдения за песцами и лисами. Ещё одним направлением работы станет детальное изучение питания оленей. Исследования будут проводиться с использованием технологий дистанционного зондирования земли, ДНК-баркодинга, спутниковой телеметрии. Проект имеет прикладное значение для дальнейшего развития оленеводства в округе.

Также ученые рассказали о необходимости изучения дикого поголовья оленей на Ямале. На сегодняшний день нет понимания, о какой численности животных идет речь. Коренные жители говорят о нескольких тысячах особей, во время облета малой авиации обнаружили несколько десятков. Глава региона пообещал помочь в организации исследований.

«С прошлого года на службе «Ямалспаса» работают беспилотники. Мы используем их для разных целей – следим за обстановкой в лесах в пожароопасный период, контролируем экологическую ситуацию. При помощи беспилотников можно будет посчитать поголовье животных. Напишите техническое задание, в каких районах и в какой период – это необходимо, и мы выделим технику», - сказал Дмитрий Артюхов.
Также губернатор поддержал предложение по созданию программы исследования флоры и фауны острова Белый – самой северной точки Ямало-Ненецкого автономного округа с уникальной природой.

«Там нет домашнего оленеводства, там зарегистрирована самая большая численность белых сов в мире. Мы мечтали на него вернуться, просто не хватало человеческих ресурсов. Но сейчас мы решили озвучить эту идею и рады, что она нашла поддержку. Нужно оставить научную программу для острова Белый на ближайшие 5 лет, которая позволит объединить разные научные дисциплины, источники финансирования», - сообщил старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

На встрече обсудили создание условий для работы ученых и проведения исследований. В 2019 году для сотрудников стационара построено новое здание с современным техническим оснащением. Раньше они работали в неприспособленном помещении середины прошлого века, в котором не было канализации. Сейчас у стационара есть потребность в развитии – нужны дополнительные помещения для исследований и для размещения российских и иностранных ученых, которые приезжают на Ямал. Глава региона выразил готовность оказать поддержку в расширении мощностей стационара.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0