Публикация

Дмитрий Артюхов провёл встречу с жителями Ямальского района и осмотрел объекты социально-экономической сферы Яр-Сале

  • 23 августа 2018 г.
  • 0

рио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов сегодня работает в Ямальском районе. После посещения Мыса Каменного и Нового Порта руководитель региона прибыл с рабочим визитом в центр Ямальского района – село Яр-Сале, где в первую очередь ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий – «Ямальские олени», «Арктическая ферма» и модульного цеха по производству консервов.

«На территории Ямальского района выпасается самое крупное стадо северных оленей в России – более двухсот тысяч голов. Поэтому крайне важно, что силами органов власти с привлечением окружных субсидий и спонсорской поддержки предприятий топливно-энергетического комплекса, здесь реализуются мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и поддержке коренного населения», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Отметим, что каждое из представленных главе региона предприятий занимает уверенные позиции на потребительском рынке. МУП «Ямальские олени» ежегодно расширяет ассортимент, который на сегодняшний день превышает 130 наименований. Копчёности, колбасные изделия, тушёнка из экологически чистой диетической оленины неоднократно представлялись на российских и международных конкурсах, выставках-ярмарках, где удостаивались множества почётных наград. Продукция сертифицирована по нормам Евросоюза и поставляется в Финляндию и Германию. За счёт активной инвестиционной деятельности идёт постоянная модернизация и рост производства, ежегодно выпускается порядка 1 040 тонн пищевой мясной продукции. Кроме того, предприятие занимается тепличным хозяйством: здесь успешно выращивают огурцы, помидоры, свежую зелень. На территории также работает модульный консервный цех, в ассортименте которого в настоящее время девять наименований, включая оленину тушёную, каши и паштет. Производительность цеха 1 000 банок в смену. Есть планы по расширению ассортимента продукции и, в частности, по выпуску кормов для животных.

На предприятии «Арктическая ферма» главе региона показали, что планы по развитию молочного производства в глубоком Заполярье выполнимы. Благодаря собственному поголовью рогатого скота (в том числе 29 коров), только за первое полугодие на ферме производилось 15 наименований молочной продукции (молоко, кефир, йогурт, напиток из сыворотки, сметана, сливки, творог, творожная масса пяти видов с различными наполнителями, масло сливочное, адыгейский и голландский сыры). Планируется выпускать и мороженое. При производстве продукции используются все фракции, полученные от переработки молока, что позволяет минимизировать потери, увеличить процент выхода, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Во время рабочего визита в райцентр муниципалитета Дмитрий Артюхов осмотрел лечебный корпус центральной районной больницы и строящийся центр национальных культур, который, действительно, станет центром культурного развития и досуга для всех жителей Яр-Сале. В нём планируется совместить сразу несколько разноплановых направлений – открыть детскую хореографическую студию, отделение музыкальной школы и школы искусств, а также выделить отдельные площади ямальскому молодёжному центру и муниципальному архиву. Кроме того, благодаря современному оснащению центра, у жителей района появится возможность смотреть киноновинки в специально оборудованном зале на 300 мест с системой 3D. Финансируется строительство за счёт средств окружного бюджета.

После посещения всех запланированных программой объектов врио губернатора ЯНАО провёл встречу с населением района, в ходе которой обсуждались вопросы строительства трансполярных магистралей Северный широтный ход (СШХ) и Северный широтный ход 2. По словам Дмитрия Артюхова, это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры всей арктической зоны России, который формирует фундамент для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры в Ямальском районе. «До 2023 года железная дорога должна быть построена. Мы сейчас делаем всё, чтобы начать уже этой зимой. Самый сложный объект – это мост через реку Обь в районе переправы Салехард – Лабытнанги. Мост уникальный. В этом плане очень помог опыт строительства Крымского моста. Специалисты, которые его строили, одни из претендентов на возведение нашего – ямальского путепровода. В целом, проект Северного широтного хода будет стимулировать развитие смежных направлений экономики региона, включая строительство и промышленное производство, создание новых рабочих мест в различных отраслях», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, пришедших на встречу жителей интересовали вопросы дальнейшей реализации программы «Сотрудничество» и региональных проектов по благоустройству на сельских территориях. «Следующий год мы решили объявить Годом поселений. На это будет сделан главный акцент, конечно, не в обиду нашим городам. Но каждый посёлок, в том числе и в Ямальском районе получит своё внимание, и я вас с этим поздравляю!», – подытожил Дмитрий Артюхов.

После ответов на вопросы врио губернатора ЯНАО вручил юным жителям Яр-Сале паспорта, отметив, что это очень символично – стать гражданином России в День Государственного флага РФ. Он поздравил жителей и коллективы учреждений, которые достигли высоких показателей в профессиональной и общественной деятельности, с вручением благодарственных писем, а также принял участие в акции, посвящённой Дню Государственного флага Российской Федерации
 
 
 
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0