Публикация

Специалисты Ямала и Санкт-Петербурга обсудили вопросы развития туризма и инновационной экономики

  • 29 октября 2018 г.
  • 0

В представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге в рамках межрегионального сотрудничества прошла двухдневная научно-практическая видеоконференция «Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для развития местной промышленности и сферы услуг арктических территорий». Мероприятие прошло при поддержке департамента экономики, департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, администраций тринадцати муниципальных образований округа, комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Модератором выступил Александр Палагин, руководитель представительства Ямала в городе на Неве. 

Основная цель конференции – обмен информацией, развитие научно-технического сотрудничества муниципалитетов округа с научными и творческими организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Темой первого дня конференции стала «Наука и современные технологии для совершенствования сервисной деятельности на Крайнем Севере». Ямал с его природным разнообразием, богатым культурно-историческим наследием, уникальным этнографическим компонентом обладает большим потенциалом для развития многих видов туризма. И опыт Санкт-Петербурга, где туризм является важной отраслью экономики, представляет интерес для ямальских специалистов. В дискуссии с обеих сторон принимали участие представители туристического бизнеса, органов муниципальной и региональной власти, ведущие эксперты и учёные высших учебных заведений. Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО представил анализ состояния туристической отрасли, отметив значимость тематики конференции для представителей муниципалитетов арктического края. Спикер из Высшей школы экономики (ВШЭ), директор Центра инновационного предпринимательства Сергей Мельченко поделился с аудиторией опытом работы акселератора для студентов НИУ ВШЭ, который помогает им создавать свой первый бизнес. Он пригласил ямальских коллег принять участие в формировании заданий студентам для разработки новых туристических продуктов в арктическом регионе. Свой опыт о возможностях в развитии MICE-индустрии города представил генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин. Ямал сегодня является центром проведения многих крупных форумов и встреч на высшем уровне, в этой связи Андрей Мацарин выразил готовность углублять сотрудничество с ямальскими коллегами для плодотворного развития конгрессной деятельности и привлечения деловых туристов.

Особый интерес у аудитории вызвали такие темы спикеров, как работа электронного сервиса «Консьерж-служба» (позволяет организовать отдых гостей Северной столицы удобно и с большим количеством вариантов услуг), медицинский туризм, организация индустрии деловых встреч и ряд других продуктов в сфере туризма, представленных экспертами из Санкт-Петербурга. Ольга Бондаровец, коммерческий директор U24.MICE пригласила ямальцев принять участие в конференции по международному туризму, которая состоится в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 14-17 ноября. 

Второй день конференции был посвящён рассмотрению опыта города на Неве по развитию инновационной экономики. Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики ЯНАО рассказала коллегам о существующих в округе инновациях для субъектов малого и среднего бизнеса. Андрей Лобанов, заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики отметил, что Северная столица сегодня – это центр развития творческих пространств, в городе существует большое разнообразие инновационных компаний и объединений, в связи с чем петербургскими специалистами накоплен богатый опыт создания и развития данной отрасли экономики. Особый интерес аудитории вызвали доклады о развитии территориальных кластеров на примере работы АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (докладчик Евгения Бжицкая, специалист Центра кластерного развития) и о креативных пространствах для развития творческих индустрий на примере работы Ассоциации «Центр развития творческих индустрий» (докладчик – президент ассоциации Дмитрий Мильков, создатель креативного пространства «Ткачи»). Нестандартным подходом к организации пространств и работы бюджетных учреждений поделилась с участниками конференции Юлия Мартинкенайте, заведующая центральной районной библиотекой им. Н.В. Гоголя. Она показала на примере возглавляемой ею библиотеки те широкие возможности, которые открываются для посетителей и читателей при применении творческого подхода к работе учреждения. Также с докладом о развитии индустрии моды выступила Нелли Бренер, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга и руководитель одноимённой продюсерской студии, которая в настоящий момент реализует проект «Ямал – центр арктической моды». По её словам, мастер-классы, которые она проводит с молодыми дизайнерами Ямала, позволяют с уверенностью говорить, что, несмотря на отдалённость региона, в округе есть большое количество талантливых дизайнеров одежды.
 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0