Публикация

Ямал войдет в 2022 год с самодостаточным социальным бюджетом

  • 29 ноября 2021 г.
  • 0

В Ямало-Ненецком автономном округе принят один из самых оптимистичных и финансово устойчивых региональных бюджетов 2022 года. Здесь его назвали народным, ведь, согласно подсчетам разработчиков документа, в общей массе предусмотренных расходов доля социально значимых составит не менее 80 процентов.
 
Два пандемийных года стали для Ямала, налоговую базу которого преимущественно формируют компании ТЭК, испытанием на прочность. И он его успешно выдержал, хотя ощущалась серьезная нехватка средств. Власти округа не только выполнили основные социальные обязательства перед северянами, одновременно всячески поддерживая малый и средний бизнес, но и в итоге сумели в пять раз сократить дефицит бюджета.

В 2022 году он также предусмотрен - в объеме 25 миллиардов рублей. Однако по сравнению с нынешним годом запланированная сумма уже вдвое меньше, и экономисты говорят о реальной возможности в последующем свести ее к минимуму. На глазах сокращается госдолг, снизившись до отметки в семь миллиардов рублей. Это один из лучших показателей среди субъектов РФ. Сегодня ЯНАО в списке 13 финансово самодостаточных регионов, которые не рассчитывают на получение какой-либо дотации из федеральной казны.

- По инвестиционной привлекательности Ямал по-прежнему в группе лидеров. В октябре рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный индекс округа на уровне AAA (RU) с прогнозом "стабильный". Высокий уровень рейтинга обусловлен минимальной долговой нагрузкой, высокой степенью как устойчивости бюджета, так и его ликвидности, развитостью экономики, - поясняет гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 
 
Несомненно, экономика флагмана российской Арктики после кризисного периода на мировом энергетическом рынке восстанавливается, идет на подъем. И, понятно, обеспечивает увеличение доходов бюджета. Как ожидается, они составят 248 миллиардов рублей (для сравнения: прогнозировалось в 2021-м собрать на 30 процентов меньше). Каковы же приоритеты по расходованию средств?

- Ключевые направления - здравоохранение, дорожная инфраструктура, расселение аварийного жилья. В следующем году в новые квартиры переедут более трех тысяч семей. Будут построены и отремонтированы сотни километров дорог, получат современное оборудование больницы и поликлиники. Значительно вырастет количество школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спорткомплексов, - говорит губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов.

Возглавляемое им правительство не скупилось на борьбу с коронавирусом, напоминает Дмитрий Орлов. Регион стал вторым в РФ по объему целевых бюджетных инвестиций. Здесь, по информации Счетной палаты, в позапрошлом году траты, направленные на сдерживание распространения инфекции, организацию обследования и лечения больных, стимулирование труда медиков, достигли 29 тысяч рублей в расчете на одного жителя.

Значительный рост расходов запланирован по многим другим статьям. К примеру, на образование - на 15 процентов, спорт - на 30. Намечено ввести в эксплуатацию пять школ, а еще почти четыре десятка ждет реновация и капитальный ремонт. Финиширует масштабная региональная программа строительства детсадов - 25-й по счету примет малышей в грядущем году. Откроют двери для северян пять новых спортивных объектов и еще один - реконструированный. А в городе Муравленко - универсальный культурно-оздоровительный центр с концертным залом и бассейном. Сформирован традиционно большой портфель в сфере социальной защиты населения - с индексацией региональных выплат. В 2022-м льготным категориям граждан начнут выдавать сто тысяч рублей для догазификации индивидуальных домов. Повышен размер компенсации на отдых и оздоровление пенсионеров и многодетных семей.

Ранее пандемия заставила ограничить бюджетные вливания в транспортную инфраструктуру и дорожное хозяйство. Теперь же, напротив, запланирован максимально возможный прирост вложений (на 43 и 56 процентов соответственно). Назовем только две цифры. Работами по реконструкции, строительству и ремонту будут охвачены 90 километров региональных дорог и столько же муниципальных. В реестре субсидируемых авиационных маршрутов значатся уже 38 межрегиональных и 28 межмуниципальных направлений.

- Должное место в главном финансовом документе отведено инфраструктуре - критически важной для арктического региона с его огромным индустриальным потенциалом. Она обеспечивает мультипликативный эффект, способствует росту налогооблагаемой базы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, повышению качества жизни, в первую очередь на малонаселенных территориях автономного округа, - подчеркивает член Общественной палаты РФ политолог Евгений Забродин.

И он, и другие наблюдатели убеждены: бюджет Ямала на 2022-й и два последующих года, выверенный и обоснованный, обеспечит стабильное социально-экономическое развитие региона.

Комментарии 0