Событие

Сергей Аксёнов выступил в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме культурной политики

  • 11 апреля 2018 г.
  • 276
  • 0

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с докладом в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики. Региональный опыт» в Москве.

«Уважаемая Зинаида Фёдоровна! Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, деятели культуры! Дорогие коллеги!

Благодарю вас за возможность принять участие в обсуждении вопросов, связанных с реализацией государственной культурной политики на региональном уровне. Несмотря на то, что Республика Крым является самым молодым субъектом Российской Федерации, у нас накоплен определённый опыт в этой сфере, очень значимой и чувствительной для жизни общества.

Этот опыт во многом связан с ролью нашего полуострова, который на протяжении многих столетий был перекрёстком культур и цивилизаций. Каждый уголок Крыма – это живая история, это богатейшие пласты культур разных времён и народов.   Керчь – это древнее Боспорское царство, уникальный край, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Евпатория – это старая караимская культура, это кенасы, это уникальный памятник исламской культуры – Теккие дервишей. Феодосия – это музей древности и знаменитая картинная галерея Ивана Айвазовского. Судак – это Генуэзская крепость и Великий шёлковый путь. Ряд подобный примеров можно продолжать и продолжать.

После воссоединения Крыма с Россией наш полуостров получил мощный импульс развития, стал частью единого, правового, экономического, гуманитарного пространства страны. Это в полной мере касается и сферы культуры. 

Уже в первые дни после воссоединения за городами и районами Крыма были закреплены субъекты Российской Федерации, которые оказывали нашим регионам поддержку в самых разных отраслях. Эту помощь мы ощущаем и по сей день. Спасибо за это коллегам.

Большую поддержку от российских регионов получила и сфера культуры нашей республики.

Музеям, библиотекам, клубам, музыкальным школам переданы в дар необходимые материалы и оборудование, книги и транспортные средства. Работникам учреждений культуры оказана большая юридическая и методологическая помощь. Возродились творческие обмены театральных и концертных организаций Крыма с городами России. На новый уровень вышли выставочные проекты и конференции.

Открытость и актуальность информационного пространства в сфере культуры обеспечивается и поддерживается современными медиаресурсами. В том числе – официальными сайтами учреждений культуры, разделами интернет-порталов администраций городов и районов.

Сегодня культура Республики Крым – это 35 крупных музейных учреждений, 250 образований музейного типа и частных музеев; 663 библиотеки, 80% из которых – сельские; 553 клубных учреждения и республиканский Центр народного творчества; 70 образовательных учреждений сферы культуры; 4 театра, цирк, киномедиацентр; масштабная концертная организация (Крымская государственная филармония) со множеством творческих коллективов, работающих в разных жанрах; более 30 национально-культурных обществ; около 20 творческих союзов.

Более 7 тысяч крымчан профессионально связали свою судьбу со сферой культуры и искусства.

Только за прошедший год учреждениями культуры при поддержке общественных организаций и творческих союзов в городах и районах Крыма организовано и проведено: более четырёх тысяч музейных культурно-массовых мероприятий и новых выставок, научных конференций и круглых столов, в том числе выставка работ Ивана Айвазовского в Государственной Третьяковской галерее, показ музейной коллекции «Народы Крыма» в Омске и Ханты-Мансийске; свыше 85 тысяч экскурсий; более 42 тысяч мероприятий в общедоступных библиотеках.

С успехом прошли около 50 фестивалей различного уровня, среди которых традиционный масштабный форум «Великое русское слово», Международные кинофестивали «Евразийский мост» и «Солнечный остров»; более 700 региональных киномероприятий; более 3 тысяч спектаклей, концертов и цирковых представлений. Сегодня с Валентиной Ивановной на организационном комитете мы обсуждали детали работы нашего Ливадийского форума, который пройдёт в рамках фестиваля Великое русское слово. Спасибо Зинаиде Фёдоровне и Комитету Совета Федерации по культуре за поддержку во всех направлениях.

Показано свыше 50 тысяч мероприятий, на которых смог побывать практически каждый житель и гость полуострова. Это, в том числе, Дни культур народов Крыма, Дни сёл, фольклорные и семейные праздники, ярмарки и народные гуляния, тематические фестивали и конкурсы, игровые и познавательные программы.

Проведение этих и других мероприятий стало возможным благодаря работе более 4,5 тысяч клубных формирований: кружков, секций, творческих коллективов и объединений. Месяц назад в Москве, в Центральном академическом театре Российской армии был представлен большой Гала-концерт солистов и творческих коллективов Крыма.

 «Мы строим будущее» – это главный посыл нашего времени, который  характеризует мощь, потенциал, креативные идеи российского Крыма.

Приоритетными направлениями работы Совета министров Республики Крым является выполнение заданий и поручений Президента и Правительства России.

Это обеспечение равного доступа к культурным ценностям и удовлетворение культурных потребностей всех групп населения; формирование единого социокультурного пространства Республики Крым, интеграция региона в систему культурно-событийного туризма России; сохранение историко-культурной среды региона; развитие сети учреждений культуры и искусства, модернизация и обновление их материально-технической базы. Государственная поддержка творческих проектов, выставочного, фестивального и конкурсного движений.

Россия создала великую культуру. Великие победы русского духа – это основа  единства многонационального народа нашей страны. Наша общая история и общие корни, наши духовные истоки, фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда.

Перечислю несколько главных направлений нашей работы в русле государственной культурной политики. Первое. Крым полноценно интегрировался в Государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

В рамках реализации программы в 2014-2018 годах нашей республике выделено из федерального бюджета субсидий на общую сумму более 168 млн. руб.

Благодаря такой поддержке мы смогли осуществить первоочередные работы по многим направлениям государственной культурной политики. Подключены к сети Интернет муниципальные библиотеки. Укомплектованы и обновлены книжные фонды. Укреплена материально-техническая база муниципальных домов культуры и детских школ искусств. Лучшим муниципальным учреждениям культуры на селе и их работникам оказана государственная поддержка. Оснащены новым техническим оборудованием детские кукольные театры.

Второе. Совет министров Крыма, Министерство культуры Республики Крым, организации и учреждения культуры заключили сотни соглашений и договоров о сотрудничестве в сфере культуры с субъектами Российской Федерации, ведущими федеральными учреждениями культуры и искусства. Налажен контакт и тесное сотрудничество с крупными общественными организациями – Российским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом, Российским фондом культуры. Мы также активно сотрудничаем с Союзом кинематографистов Российской Федерации, Государственным фондом кинофильмов Российской Федерации и Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Третье. Приняты необходимые для развития культуры Законы Республики Крым: «О библиотечном деле»; «Об обязательном экземпляре документов; «О музеях и музейном деле в Республике Крым».

Четвёртое. По данным рейтинга информационной активности культурной жизни регионов, который ведётся Министерством культуры Российской Федерации,

Республика Крым занимает первое место среди категории субъектов РФ с населением от 1 до 2 млн чел. (30 субъектов) и находится в пятёрке лучших среди всех субъектов.

Пятое. В Республике Крым в 2016-2017 годах впервые проведена независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры, в результате которой было охвачено 100% учреждений культуры, подлежащих данной процедуре.

Шестое. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Крыму установлено более четырёхсот дорожных знаков, указывающих и информирующих о местонахождении объектов культуры и искусства.

Седьмое. Впервые была произведена государственная кадастровая регистрация таких знаковых объектов культурного наследия федерального значения, как Судакская крепость (60 объектов) и Комплекс сооружений Керченской крепости (150 объектов). Более 90% учреждений культуры полностью завершили государственную кадастровую регистрацию вещных прав на недвижимое имущество.

Восьмое. Впервые за последние 40-60 лет проведены капитальные ремонты клубов и библиотек, театров и учебных заведений за счет средств республиканского бюджета на сумму более 270 млн.руб.

Благодаря поручению Президента РФ, данному по итогам первой встречи с деятелями культуры Крыма в августе 2014 года, в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» выделено около 2,5 млрд руб. из федерального бюджета (в 2015-2017 годах) на первоочередные противоаварийные и частичные ремонтно-реставрационные работы на 21 объекте культурного наследия федерального и регионального значения.

Это Ханский, Ливадийский, Воронцовский дворцы; Художественный музей; Усадьба Палласа; Дом Чехова; Ласточкино гнездо и другие.  Работы ведутся по всем объектам. Спасение многих уникальных памятников истории и культуры Крыма стало возможным благодаря решениям нашего Президента.

Один из ярких примеров – работы по реставрации Митридатских лестниц – памятника, который является визитной карточкой Керчи. Он находился в плачевном состоянии и вошёл в число объектов, на которых после 2014 года начались неотложные противоаварийные работы. На эти цели, а также на проведение проектно-изыскательских работ было выделено из республиканского бюджета 15,6 млн руб.

В 2016 году на основании результатов научно-исследовательских, геодезических и проектных работ было выделено дополнительное финансирование в размере 1,2 млрд руб. на 2017-2019 годы для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ. Порядка 200 миллионов из этой суммы израсходовано в 2017 году на разработку научно-проектной документации, проведение инженерных, геодезических изысканий и противооползневых работ.

В проект также включены реставрационные работы на монументе «Обелиск Славы», который венчает гору Митридат.

Мы выступили с инициативой создания единого историко-культурного комплекса на горе Митридат.

В его состав войдут: археологическое городище Пантикапей, Митридатские лестницы, Обелиск Славы и ряд памятников архитектуры XIX века, расположенных в центральной части города.

Это позволит объединить разрозненные объекты в единый ансамбль и создать на северо-восточном склоне горы Митридат комплекс, отражающий историческую связь времен и событий, начиная от древнегреческого Пантикапея до героической обороны и освобождения Керчи во время Великой Отечественной войны.

Комплекс станет символом и подтверждением статуса Керчи как самого древнего города России. Общий объём освоенных в рамках ФЦП средств за 2017 год составил 1 млрд 361 млн руб. Проведены научно-исследовательские работы и разработана проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы и приспособление к современному использованию 13 объектов культурного наследия. Это потребовало дополнительного финансирования, превышающего бюджетные ассигнования, выделенные в 2015-2017 годах.

В настоящее время подписано Соглашение о предоставлении в 2018 году субсидии в рамках ФЦП на общую сумму около 1,3 млрд руб. Это позволит провести в 2018-2020 годах ряд мероприятий.

В частности, будут продолжены работы на объектах культурного наследия «Ласточкино гнездо», «Комплекс сооружений Воронцовского дворца», «Здание дачи Стамболи», «Мемориальный комплекс «Аджимушкай»,   «Здание Дворянского собрания», «Особняк Динцера», «Вилла-Ксения».

Будет разработана научно-проектная документация для проведения реставрационных работ по Ханскому дворцу. Будет разработана научно-проектная документация, а также  выполнены производственные работы, включая противоаварийные по «Комплексу сооружений Керченской крепости».

Также будет выполнено ТЭО для дальнейшей реставрации Дома Айвазовского и «Особняка Е.К. Мазировой». Успешно осуществляется строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства». Стоимость реализации объекта составляет 1,1 млрд руб. Ввод в эксплуатацию центра запланирован на декабрь 2019 года.

Сдерживающим фактором в достижении целей государственной культурной политики в Крыму является большое количество аварийных и требующих ремонта зданий сельских учреждений культуры. Это отголосок украинского периода, когда средства на эти цели и в целом на развитие культуры практически не выделялись.

Сегодня из 553 учреждений культуры клубного типа 5 находятся в аварийном состоянии; 91 учреждение требует проведения капитального ремонта; 4 не имеют собственных помещений, а находятся в приспособленных; в 232  зданиях отсутствует отопление.

60% учреждений требуют обновления сценических костюмов, одежды сцены, приобретения музыкальной, усилительной и световой аппаратуры, мебели и оборудования. 40% учреждений необходимо оснастить компьютерной техникой, 69% учреждений – подключить к сети Интернет. Первые шаги в решении этого вопроса уже сделаны. 

Начиная с 2015 года уже выполнены капитальные ремонты зданий учреждений культуры клубного типа за счёт республиканского бюджета на общую сумму 200 млн 874 тыс. руб. В 2015 году отремонтировано 15 объектов культуры; в 2016-м – 12  объектов, в прошлом году – 2 объекта. Также выкуплено здание клуба в селе Приозёрном Ленинского района площадью около 900 кв. м.

В основном по перечисленным объектам проводился капитальный ремонт кровли и отопления. На 1 января текущего года разработан пакет необходимых документов для проведения капитального ремонта 61 учреждения культуры на общую сумму более 1 млрд. руб. Готовая проектно-сметная документация из регионов Крыма продолжает поступать постоянно. И сегодня эта цифра составляет уже 80 клубных учреждений.

Главная задача на 2018-2019 годы – отремонтировать кровли всех клубных учреждений и провести отопление, смонтировать стеклопакеты. Мы считаем, что эти первоочередные меры дадут возможность комфортно размещаться людям в этих объектах. С Правительством Российской Федерации совместно отрабатываем меры по выделению средств на эти нужды.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Крым – это уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру».

Уважаемые коллеги! Развитие культуры нового Крыма – важный стратегический приоритет. На заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству было отмечено, что «вопросы культуры – не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета». Мы исходим из того, что именно культура, историческое и духовное наследие являются своего рода «парадным фасадом» нашего полуострова. По положению дел в этой сфере всё, в том числе и наши оппоненты, будут судить об успехах в развитии российского Крыма.

Спасибо Валентине Ивановне Матвиенко, всем присутствующим за большую работу, проделанную совместно! Все вопросы, касающиеся Республики Крым, быстро рассматриваются, мы находим понимание по всем направлениям. Ещё раз благодарю Вас за поддержку».

В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

276

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз