Событие

Опыт Белоярского района отмечен на всероссийском форуме национального единства

  • 10 октября 2019 г.
  • 0

В столице Югры проходит всероссийский Форум национального единства. Его участниками стали более 900 делегатов из 41 субъекта страны. В программе мероприятий – конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары-практикумы.

Президент России Владимир Путин направил приветственный адрес участникам всероссийского форума национального единства, который стартовал в Ханты-Мансийске. Его в ходе торжественного открытия мероприятия зачитал заместитель руководителя администрации главы государства, ответственный секретарь совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.

«Считаю символичным, что нынешний форум проводится в столице Югры. Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса. Для освоения перспективных месторождений нефти и газа, строительства новых городов и поселков - сюда приехали тысячи людей из многих регионов нашей огромной страны. Работали и жили дружно, создавали семьи. И сегодня древняя Югра – это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей», – отметил президент.

Глава региона, приветствуя собравшихся, обозначила направления реализации национальной политики в регионе, подчеркнув, что успешное развитие этноконфессионального диалога во многом зависит от качественной организации работы на муниципальном уровне. Так, Наталья Комарова акцентировала внимание участников заседания на том, что в Югре утвержден стандарт реализации государственной национальной политики. В нем закреплены требования к организации работы по обеспечению оптимальной структуры управления на всех уровнях, единой системы коллегиальных органов и программных документов в сфере национальной политики.

«Национальное многообразие – это норма для нашего региона. Успешность реализации государственной национальной политики во многом зависит от эффективной деятельности гражданского общества», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе пленарного заседания всероссийского форума национального единства

Много важных вопросов, касающихся национальной политики, обсудили на старте Форума. Отмечен и положительный опыт работы Белоярского. В частности, в области адаптации мигрантов, пребывающих на территорию муниципалитета. «Здесь в Югре имеется положительный опыт привлечения исламских религиозных организаций к работе с мигрантами, - отметил Игорь Баринов, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей. - Так, мусульманская организация г. Белоярский активно участвует в социальной адаптации иностранцев, прибывающих на территорию района, активно привлекает их к участию в культурных и социально-значимых мероприятиях. Свой вклад, конечно же, вносит духовное управление мусульман Ханты-Мансийского автономного округа».

Губернатор Югры и гости форума также ознакомились с экспозицией «Диалог культур». Выставочные стенды подробно информируют о деятельности общественных организаций, здесь транслируются видеоролики о культуре, традициях, обычаях народов России. На экспозиции ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Югру представил кандидат исторических наук, сотрудник окружного дома народного творчества, ведущий исполнитель обрядового комплекса «Медвежьи игрища» Тимофей Молданов.

В рамках Форума состоялось чествование лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры». Всего было отмечено 17 выдающихся югорчан, представляющих разные профессии и национальности, внесших значительный вклад в развитие автономного округа. В число лауреатов вошла и наше землячка Евдокия Петровна Истомина. Именно она стала основателем самого первого музея в районе. Экспозиция была собрана Евдокией Петровной в казымской школе. Сегодня этому музею уже более 30 лет.

Форум продолжается. Федеральные эксперты отмечают, что Югра в деле поддержания добрососедский отношений между представителями разных национальностей и концессий – в лидерах в стране. И работа этого форума – тому лучшее доказательство.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз