Загрузка данных
Публикация

Беспрецедентное повышение социальных выплат, развитие транспорта, реновация

  • 30 октября 2017 г.
  • 1326
  • 0

Фото: https://duma.mos.ru . Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы и об основных параметрах проекта бюджета города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Ключевой частью доклада стало изложение долгосрочной стратегии развития города, предусматривающей значительное повышение социальных выплат, развитие здравоохранения, образования и культуры, мегапроекты в сфере транспорта. Личным приоритетом Мэра станет программа реновации, благодаря которой сотни тысяч москвичей смогут переехать из устаревшего в современное и комфортное жилье.

"Представляя ежегодный отчет о работе Правительства Москвы, мы говорим не только о прошлом, но и о будущем, обсуждаем ближайшие планы и долгосрочную перспективу. Мы также рассматриваем сегодня проект бюджета Москвы на 2018-2020 годы. В абсолютных размерах бюджет следующего года будет в два раза больше, чем семь лет назад. Семь лет – очень трудных для экономики и социальной сферы столицы. Тем не менее нам удалось не только сохранить, но и нарастить доходы бюджета, который во многом определяет и благополучие москвичей, и возможности для поступательного развития города",- отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Развитие транспорта в формате мегапроектов

Остановившись на способах решения столицей транспортной проблемы, Мэр отметил: "Острота транспортной проблемы значительно уменьшилась. Тем не менее она остается одной из главных для многих жителей столицы.

Первое. Центр Москвы, Садовое кольцо, ТТК по-прежнему перегружены избыточным количеством машин. Чтобы избавиться от транзита через центр, мы продолжим строительство новых хордовых магистралей. После появления Северо-Восточной, Северо-Западной хорд и Южной рокады движение в городе станет свободнее и рациональнее. Многим водителям не придется делать крюк 10-15 км, чтобы попасть в соседний район. Но это чрезвычайно сложные проекты. Каждый из них сопоставим с реконструкцией МКАДа.

Второе. Критически важно обеспечить максимальный охват города метро. Приоритеты – Солнцевский, Кожуховский и Дмитровский радиусы, продление метро в Ховрино и Коммунарку, благодаря чему доступ к самому удобному городскому транспорту получат еще 1,5 млн жителей столицы. Кроме того, в ближайшие четыре года мы планируем построить основные участки Третьего пересадочного контура, первые станции которого откроются уже в этом году. 

Третье. Считаю также, что в течение 5-6 лет мы должны заменить морально устаревшие вагоны метро на поезда нового поколения "Москва". 

Четвертое. Наземный общественный транспорт должен быть не только быстрым и регулярным, но и максимально экологичным. В ближайшее время мы объявим конкурс на поставку электробусов. 

Пятое. Половина машин приезжают в Москву из Подмосковья и других регионов России. Поэтому критически важно продолжать развитие пригородного железнодорожного сообщения. В ближайшие годы будут реализованы проекты улучшения движения на Ярославском, Курском, Горьковском, Киевском и Смоленском направлениях МЖД.

Шестое. С РЖД и коллегами из Московской области и Минтранса мы обсуждаем идею нового мегапроекта – превратить радиальные направления в сквозные диаметры. Каждый такой диаметр, например, от Крюково до Балашихи или Подольска, будет работать в режиме МЦК. На реализацию программы «Развитие транспортной системы» в проект городского бюджета заложено порядка 550 млрд рублей ежегодно (или 1 трлн 700 млрд рублей – на ближайшую трехлетку). Колоссальная сумма! Но эти расходы абсолютно необходимы для того, чтобы обеспечить серьезное улучшение транспортной ситуации для пешеходов, автомобилистов и пассажиров общественного транспорта".

Забота о врачах - важнейшая составляющая заботы о здоровье жителей 

"В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась до 77 лет, что находится на уровне жителей Лондона и Парижа. В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. На треть уменьшилась смертность от инсультов и младенческая смертность. Очереди к врачам в поликлиниках сократились в 2-3 раза. За счет чего это удалось?

Во-первых, этих результатов добились московские врачи, вооруженные самым современным оборудованием, которым были оснащены городские больницы и поликлиники. Во-вторых, реорганизация позволила создать мощные лечебные учреждения, способные оказать своим пациентам весь спектр необходимой помощи. В-третьих, на пациентов работает электронная система ЕМИАС, радикально упростившая запись к врачу, выписку рецептов и больничных, ведение амбулаторных карт. В-четвертых, финансирование здравоохранения ориентировано на пациентов. Вместо формальных показателей числа визитов и койко-дней оплата в больницах производится по факту лечения конкретного человека, в поликлиниках – по числу прикрепившихся людей.

В целом нам удалось сделать систему столичного здравоохранения более современной, гибкой и гуманной, а главное – более качественной и доступной для москвичей. При этом очевидно, что до идеала еще далеко. Назову несколько важнейших задач, над решением которых Правительство Москвы работает в настоящее время.

В первую очередь, мы должны позаботиться о московских врачах. Огромной проблемой медиков являются хронические переработки и избыточная трудовая нагрузка. Это проблема возникла не вчера, и у нее нет простых решений. Считаю, что в качестве первого шага Департамент здравоохранения должен организовать мониторинг реальной трудовой нагрузки врачей и оперативно принимать меры, если она превышает разумные пределы. Несмотря на все повышения, уровень оплаты труда врачей остается недостаточным. Чтобы повысить заработную плату, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы обязательного медицинского страхования. 

За 2017 и 2018 годы средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40% по сравнению с 2016 годом. При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего по больнице или поликлинике", - заявил Сергей Собянин.

Современные технологии - ключ к развитию образования

Остановившись на достижениях столичного образования, Мэр Москвы перешел к планам его развития: "Жизнь не стоит на месте. И школа должна идти дальше, должна становиться «умной» школой. Поэтому в 2018 году нам предстоит реализовать проект «Московская электронная школа». МЭШ предполагает не только замену компьютерного железа. Вместе с новыми планшетами, панелями и Wi-Fi школы получат новую образовательную среду: электронные сценарии уроков, библиотеку учебных материалов, виртуальные лаборатории и системы тестирования. Школы призваны стать интеграторами всех возможностей города для воспитания и обучения подрастающего поколения".

"Наш важнейший долг – забота о московском учителе. Необходимо повышать заработную плату педагогов, при этом не забывать: есть немало школ, где либо средняя зарплата намного ниже, либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда. Это недопустимо. Прошу Департамент образования и директоров школ провести анализ ситуации и принять меры по уменьшению дифференциации в оплате труда. И сделать это не по-советски, когда обижали тех, кто работает хорошо. А по справедливости: за счет повышения оплаты труда тех педагогов, которые сегодня получают незаслуженно мало. 

В наших планах также строительство порядка 40 новых школ и детских садов ежегодно. На финансирование программы «Столичное образование» в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено почти 300 млрд рублей.

50 тысяч московских учителей - это «золотой фонд» столицы, профессионалы, которые ежедневно заботятся о детях - самом ценном, что есть у каждого из нас. Московский учитель всегда будет пользоваться нашим безграничным уважением. А московские школы будут выпускать молодых людей, способных поступить в лучшие учебные заведения страны, хорошо адаптированных к современной жизни, любящих свою страну и свой город", - отметил докладчик. 

Беспрецедентное повышение социальных выплат

"Социальная защита москвичей – главнейший приоритет  нашей работы. Несмотря на кризис, нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей. За счет чего? Во-первых, начиная с 2011 года бюджетные расходы на социальную защиту были увеличены примерно в 2 раза. Во-вторых, была усилена адресность предоставляемых льгот. В 3 раза были увеличены бюджетные расходы на субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ. При этом Москва по-прежнему сохраняет самый низкий в России порог доступа к получению жилищных субсидий – 10% дохода семьи. В 9 раз были увеличены расходы на оказание продуктовой и вещевой помощи малоимущим. В 5 раз были увеличены расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В-третьих, когда возникала необходимость, мы вводили новые льготы.

Так, "с нуля" была создана система льгот по уплате взносов на капитальный ремонт, которая охватила около 4 млн москвичей. Город сохранил привычные льготы по оплате электроэнергии и коммунальных услуг для инвалидов, после того как был изменен соответствующий федеральный закон. В-четвертых, в рамках реформы наземного общественного транспорта льготники впервые получили право бесплатного проезда в коммерческих автобусах.

Что дальше? Кризисное снижение реальных доходов пенсионеров требует адекватной реакции – серьезного увеличения московских доплат к пенсиям. Вместе с Советом ветеранов Москвы выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на 3 тысячи  рублей – с 14,5 тысяч до 17,5 тысяч рублей в месяц. Увеличение доплат к пенсиям коснется более 1 миллиона москвичей.

Ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предлагаю увеличить в 2 раза. Городские пособия ветеранам войны, участникам обороны Москвы, а также юбилярам супружеской жизни – также повысить в 2 раза. 

Мы провели консультации о размерах "детских пособий" с общественными организациями многодетных семей.  По их итогам предлагаю. Базовое ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье повысить от 2 до 5 раз.  Причем в наибольшей степени – на детей в возрасте до 3 лет, когда мама еще не может выйти на работу. Сегодня размер пособия на малыша в полной семье составляет 2-3 тысячи рублей. Предлагаю увеличить его до 10 тысяч. Размер пособия матери-одиночке составляет 3-5 тысяч рублей. Предлагаю увеличить его до 15 тысяч. Новые размеры пособий на детей старше 3 лет предлагаю повысить в 2 раза – до 4-6 тысяч рублей в месяц.

В результате повышения ежемесячное пособие на ребенка станет, действительно, значимой выплатой, покрывающей немалую часть базовых расходов, связанных с воспитанием детей. Все 14 московских пособий многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предлагаю повысить в 2 раза. 

Продолжительность жизни в Москве растет. Вместе с ней растут и объемы социального обслуживания пожилых граждан. Поэтому в следующем году мы проведем повышение заработной платы социальных работников, которые качественно и с душой выполняют свою нелегкую работу. Программу «Социальная защита» в 2018 году предлагается профинансировать в объеме 430 млрд рублей. Ветераны, пенсионеры, льготные категории москвичей могут быть уверены в том, что город будет всегда поддерживать и заботиться о них", - подчеркнул Сергей Собянин.

Говоря о благоустройстве Москвы, Мэр отметил, что "если раньше главной целью москвича было вырваться на выходных подальше из города, то сегодня многие семьи с удовольствием проводят субботу и воскресенье в Москве".

"Что дальше? На сегодня основной объем работ по благоустройству внутри Садового кольца завершен. В следующем году мы переходим от массовой и проблемной реконструкции центра к спокойной планомерной работе по благоустройству – с полным пониманием того, что не только в центре, но и в других районах, там, где живет большинство москвичей, Москва должна быть комфортной и удобной. Финансирование программы «Моя улица» по сравнению с нынешним годом уменьшится более чем в 2 раза. А высвобожденные ресурсы мы направим на повышение социальных выплат", - заявил столичный градоначальник.

Программа реновации не "забуксует"

"Теперь о самом насущном - о квадратных метрах. Ежегодно столица строит более 3 млн квадратных метров жилья. Колоссальный объем, но на душу населения – это один из самых низких показателей в России. Неудивительно, что миллионы москвичей не удовлетворены своими жилищными условиями. Поэтому впереди у нас – новая программа реновации, благодаря которой более 1 млн жителей пятиэтажек переедут в добротное жилье. Еще 500 тысяч москвичей смогут купить квартиры в домах, построенных по этой программе. Таким образом, свои жилищные условия улучшат свыше 10% жителей города.

Реновация обновит сотни городских кварталов, в которых будет создана современная, качественная городская среда не только для новоселов, но и для жителей близлежащих домов. Использование нежилых первых этажей позволит открыть тысячи новых магазинчиков, парикмахерских, ремонтных мастерских, медицинских кабинетов, детских кружков и спортивных секций. Это удобно для повседневной жизни и обеспечит десятки тысяч москвичей работой рядом с домом. Сократится маятниковая миграция и улучшится транспортная ситуация в столице. 

Первые новоселы по программе реновации въедут в новое жилье в конце этого или начале следующего года. Для их переселения были переданы дома, ранее построенные по адресной инвестиционной программе. Параллельно идет запуск строительства домов на стартовых площадках, подобранных в 75 районах Москвы. В работе – проекты планировок сотен кварталов реновации, в которых будут учтены все аспекты комфортной жизни: дома, соцкультбыт, дороги, тротуары, остановки, магазины, дворы, парки и парковки.

400 млрд рублей, предусмотренных на реновацию в бюджете, дают полную гарантию того, что мы не будем топтаться на месте, а масштабно запустим и реализуем эту чрезвычайно сложную, тяжелую, порой конфликтную, но необходимую москвичам программу.

Спасибо Президенту, Правительству России, депутатам за принятые законы о реновации. В этих законах удалось сформулировать беспрецедентный объем гарантий для москвичей. Благодарю жителей пятиэтажек за ответственные и разумные решения о судьбе своих домов, которые вы приняли в ходе голосования.

Улучшение жилищных условий 1,5 млн москвичей, современные кварталы, качественные дома и квартиры, в которых люди будут жить гораздо просторнее, чем сейчас, – таким, я уверен, будет результат реновации хрущевок.

Как Мэр города я приложу все усилия, чтобы программа реновации была реализована максимально комфортно для всех москвичей", - пообещал Мэр столицы.

"Комфортный город невозможен без яркой культурной жизни"

Говоря о развитии столичной культуры, Сергей Собянин подчеркнул, что "комфортный город невозможен без яркой и интересной культурной жизни. По мнению многих экспертов, сегодня российская столица переживает настоящий культурный бум. Это заслуга тысяч артистов, музыкантов, художников, представителей других творческих профессий, избравших Москву местом приложения своих талантов. Это заслуга библиотекарей и педагогов школ искусств – хранителей подлинной культуры.

В свою очередь, городские власти увеличили финансирование культуры: примерно в 2,2 раза по сравнению с 2010 годом. Мы завершили строительство, реконструкцию  и капитальный ремонт десятков театров и музеев. На очереди еще несколько важных культурных объектов.

После длительного обсуждения с театральной общественностью принято решение о переходе к новой системе финансирования театров – в форме грантовой поддержки. Фактически бюджет гарантирует театрам определенный уровень финансирования на долгосрочную перспективу. А результаты их творческого труда будут оценивать не чиновники, а зрители.  

Заботясь о настоящем культуры, мы не должны забывать и о всенародно любимых мастерах. Предлагаю ввести новое пособие ветеранам сцены – народным и заслуженным артистам Советского Союза и России.

Также в бюджете предусмотрены средства для реализации инициативы педагогов дополнительного образования "Искусство – детям", в рамках которой будет увеличена заработная плата педагогов и обновлена устаревшая материальная база музыкальных, художественных и хореографических школ. Будем закупать новые инструменты, мебель, реквизит и другие необходимые вещи для развития молодых талантов".

Навстречу чемпионату мира по футболу - 2018

Перейдя к спортивной тематике, докладчик отметил, что в столице завершена реконструкция Большой спортивной арены и благоустройство основной части «Лужников». Открыты стадион ЦСКА и комплекс водных видов спорта на ЗИЛе и несколько профессиональных футбольных полей.

"Спасибо строителям за эти современные и очень нужные москвичам объекты. Хочу поблагодарить и московских волонтеров, которые достойно встретили гостей Кубка конфедераций. В следующем году нас ждет серьезное испытание – чемпионат мира по футболу. Надеюсь, все у нас получится достойно, как это и должно быть в Москве", - отметил Сергей Собянин.

Стратегия развития города - с учетом мнения москвичей 

"За последние семь лет мы прошли сложный путь создания и реализации программ развития основных ключевых направлений, непосредственно касающихся жизни москвичей. Действительно, непростой путь, которой иные города проходят за несколько десятилетий. Где-то мы добились очевидных успехов. Где-то необходимо, засучив рукава, продолжать активно работать над улучшением ситуации. Поэтому предлагаю вместе с москвичами оценить пройденный путь. Еще раз обсудить проблемы и задачи на перспективу. С учетом пожеланий москвичей определить приоритеты и стратегию развития города.

Уверен, что у нас с вами есть желание и решимость, силы и возможности продолжить движение вперед – на благо города, на благо москвичей", - подчеркнул Мэр Москвы.

Опубликовано: Анастасия Краснова

1326

Комментарии 0