Загрузка данных
Публикация

Министерство культуры проверило уровень знаний липецких библиотекарей

  • 31 октября 2016 г.
  • 1860
  • 0
Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма, разработавшая по заданию Министерства культуры Российской Федерации систему удаленной аттестации работников библиотек, в числе первых, проверила уровень знаний и эрудиции специалистов липецких муниципальных библиотек.

Около 100 библиотекарей прошли онлайн-тестирование, состоящее из 120 заданий разной тематики. В него включили как общие вопросы – на знание правил русского языка, истории и мировой культуры (исторические эпохи в классике мирового кинематографа; общекультурная подготовка XIX-XXI века в лицах, мировая художественная литература), так и узкоспециальные (процессы библиотечно-библиографической деятельности; отечественная и зарубежная литература; отраслевое законодательство).

Один из модулей состоял из вопросов по цифровой грамотности, компьютерному, аппаратному и программному обеспечению, современным тенденциям развития цифровых технологий, работы с офисными приложениями и  Интернет-приложениями.

Тестовые задания выдавались методом случайной выборки. Оценки выставлялись автоматически на основании утвержденных нормативов. Повлиять на результат аттестации не мог никто, включая администратора сайта. Официальные результаты являются конечным показателем уровня квалификации сотрудника и не могут корректироваться на местах.

Вадим Степанов, автор идеи аттестации «онлайн», профессор кафедры электронных библиотек, информационных  технологий и систем Библиотечно-информационного института Московского государственного университета культуры и искусств выразил благодарность администрации и сотрудникам МУ «ЦБС» г. Липецка за предоставленную возможность апробации системы удаленной профессиональной аттестации сотрудников библиотек Российской Федерации, отметив: «Можно с уверенностью констатировать, что существующая система повышения квалификации сотрудников МУ «ЦБС» г. Липецка эффективна в высшей степени».

«Новые варианты оценки позволили каждому увидеть себя со стороны, насколько  он обладает необходимым уровнем современных знаний, которые позволяют быть квалифицированным специалистом и образованным человеком. Ведь библиотекари работают с другими гражданами –  читающими людьми, и могут оказывать влияние на них. Сегодня требования, предъявляемые к библиотекарям, очень высокие. Они должны обладать не только общепрофессиональными, но и техническими знаниями. Не каждый может соответствовать этим требованиям. Поэтому очень важно, чтобы библиотечные специалисты не отставали от веяний времени, чтобы они были современными и компетентными работниками»

Опубликовано: Анастасия Краснова

1860

Комментарии 0