«Дальневосточный гектар» можно будет получить на 46% территории Забайкалья

  • 19 июля 2019 г.
  • 0

С 1 августа на территории Забайкальского края стартует федеральная программа «Дальневосточный гектар». Вопросы подготовки к старту программы обсуждались на совещании в Чите, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

На территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа, где федеральная программа действует с 2016 года, подано 134 тысячи заявлений на предоставление «дальневосточного гектара», заключено 52 тысячи 847 договоров безвозмездного пользования, выдано почти 50 тысяч гектаров земли. «На своем гектаре люди занимаются строительством жилья, сельским хозяйством, пасечным делом, туризмом. Ассортимент самый широкий», – отметил Юрий Трутнев.

Участники программы смогут получить в безвозмездное пользование, а потом и в собственность земельный участок площадью до одного гектара. «Разработанный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона, предусматривающий распространение программы «Дальневосточный гектар» на Забайкальский край, принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, в настоящее время документ находится на подписании у главы государства», – заявил Юрий Трутнев.

Под действие программы в Забайкалье подпадает больше земель, чем в других регионах Дальнего Востока. В крае планируется открыть 19,7 млн га или 46% от площади субъекта. Средний показатель по ДФО составляет 32%. «Мы стараемся работать так, чтобы люди смогли свободно получать землю. Стараемся выделить под программу максимальное количество угодий. Провести работу так, чтобы так называемых серых зон или закрытых территорий было как можно меньше. Чтобы люди могли свободно получать землю там, где она необходима. Исключение составляют земли, которые находятся рядом с населенными пунктами и необходимы для их развития, земли особо охраняемых природных территорий, коренных народов. Кроме того, в Забайкальском крае это земли, находящиеся в непосредственной близости с границей», – пояснил Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы готовности федеральных органов власти и органов исполнительной власти Забайкальского края к реализации программы. По словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, сформирован реестр земель, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в оформлении и предоставлении земельных участков.

Рассматривалась возможность сокращения сроков процедур по предоставлению «дальневосточного гектара». «Нормативно он составляет 42 дня. Лучший показатель по Дальневосточному округу – 18 дней, мы будем стремиться приблизиться к лучшему показателю», – пояснил Александр Осипов.

В Забайкалье, как и в других субъектах ДФО, самым распространенным видом использования «дальневосточного гектара» может стать строительство индивидуального жилья. По предварительным прогнозам, под данный вид использования земли «гектары» возьмут порядка 40% получателей. Именно для таких граждан Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фондом развития Дальнего Востока, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывается механизм льготной ипотеки под 2% годовых. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил в ходе совещания, что данное предложение одобрено Юрием Трутневым и сейчас готовится для доклада в Правительстве РФ. «На сегодняшний день на Дальнем Востоке почти 8200 участников программы «Дальневосточный гектар» готовы построить свои дома. Ипотека под 2% будет выдаваться именно на строительство индивидуального жилого дома. Кредит будет предоставляться сроком до 20 лет, без первоначального взноса. Планируем, что первый кредит будет выдан до декабря этого года», – пояснил он.

Отметим, что закон предусматривает три этапа реализации программы в Забайкальском крае. Первый – с 1 августа земельные участки в безвозмездное пользование будут предоставляться только жителям края. С 1 февраля 2020 года получить «дальневосточный гектар» в Забайкалье смогут жители других дальневосточных регионов, еще через шесть месяцев, с августа 2020 года, – остальные россияне, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».  


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз