Загрузка данных
Публикация

Минвостокразвития России и Российская академия наук договорились о реализации совместных проектов на Дальнем Востоке

  • 29 декабря 2018 г.
  • 0

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Российская академия наук будут сотрудничать по вопросам информационного и научного обеспечения реализации государственных программ для развития дальневосточных территорий, в частности, взаимодействие коснется совершенствования законодательной базы для создания на острове Русский крупного научно-технологического центра и технопарка. Соответствующее соглашение подписали глава Минвостокразвития России Александр Козлов и Президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«У нас сегодня очень важное и долгожданное событие - подписание договора о сотрудничестве между Российской академией наук и Министерством по развитию Дальнего Востока. Мы с Александром Александровичем Козловым уже давно задумали это соглашение и провели несколько предварительных очень важных встреч, где наметили конкретные пути реализации соглашения. И я думаю, что мы прямо, не откладывая, с начала 2019 года начнем наполнять это соглашение реальными проектами. А проектов таких по Дальнему Востоку очень много. Российская академия наук с большим вниманием относится к задачам научно-технологического развития Дальнего Востоком», - сказал Александр Сергеев.

Он добавил, что Дальний Восток является стратегическим регионом, так как находится вблизи быстроразвивающихся науко-ориентированных стран, таких как Республика Корея, Япония и КНР, подчеркнув, что для того, чтобы занять достойное место, региону необходимы конкурентоспособные наука и технология.

«Это очень сложная задача, имея в виду темпы развития наших соседей. Мы считаем, что Российская академия наук обязательно должна помочь Дальнему Востоку с новыми важными, крупными интересными проектами, которые в том числе были бы интересны молодёжи. Это очень важная задача закрепить на Дальнем Востоке научную и инженерную молодежь, а для этого здесь должны реализовываться якорные, интересные, крупные проекты. И мы с Александром Александровичем уже видим несколько таких проектов. Один из этих проектов, инициированный Российской академией наук, строительство синхротрона на острове Русский. Есть и другие проекты, которые мы сейчас обсуждаем, будем дальше в этом направлении работать», - сообщил глава Академии наук.

Александр Козлов подчеркнул, что для реализации масштабной задачи создания на Дальнем Востоке научно-технологических центров необходимы не только финансовые средства, но и политические решения.

«Самое главное решение уже принято. После Восточного экономического форума, который прошел в этом году в четвёртый раз, Президент России Владимир Путин поручил крупным государственным корпорациям, которые сегодня формируют отраслевую политику развития нашей страны, это и Росатом, и Роснефть, и Газпром, создать на острове Русский технопарк, чтобы молодежь, которая сегодня учится в ДВФУ, а это порядка 25 тысяч студентов с Дальнего Востока и со всей страны, в том числе иностранных студентов, могли строить здесь свою профессиональное будущее», - сказал Министр. По его словам, уже в первые дни нового года будет организовано посещение действующего технопарка в Новосибирске, для того чтобы познакомиться с опытом коллег и определить, как он может быть использован на территории Дальнего Востока.

Как рассказал Александр Козлов, второе ключевое направление взаимодействия Минвостокразвития с Российской академией наук коснётся разработки Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Сегодня есть поручение главы государства сформировать Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Для ее разработки задействованы серьезные ресурсы, создан сайт, где каждый житель России может оставить свои предложения, будут подключены эксперты. Мы ведем работу совместно с регионами и федеральными ведомствами. Вместе с тем задача очень масштабная и в ее решении необходимо опираться в том числе на научные знания. Наши коллеги из Российской академии наук готовы участвовать в подготовке этой программы. Сейчас на Дальнем Востоке формируются новые отрасли, которые меняют судьбу и облик целых регионов. Наука тут играет ключевую роль, создавая современный образ Дальнего Востока, который мы так давно ждем. Космическая отрасль, газопереработка, а в перспективе газохимия, судостроение, авиастроение – все это сегодня есть на Дальнем Востоке. Министерство совместно с другим ведомствами, в свою очередь, поддерживает точки социально-экономического роста, где создаются эти предприятия. Это большая работа, здесь необходимо создавать социальную инфраструктуру, чтобы те люди, которые приезжают работать на эти предприятия, могли жить в комфортных условиях, водить детей в нормальные детские сады, пить чистую воду, ездить по новым дорогам», - сказал Александр Козлов.

Основными направлениями взаимодействия определены экспертная научная оценка экономической эффективности и научное сопровождение государственных программ в части социально-экономического и инновационного развития территорий Дальневосточного федерального округа, определение наиболее перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований по проблемам этих территорий, разработка предложений по внесению изменений в нормативную правовую базу для ускорения развития Дальнего Востока, обсуждение актуальных вопросов российского и международного права.

Отдельно будет проработан вопрос придания острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, а также создания на острове Русский в рамках реализации национальных проектов и программ  центра «цифрового развития» по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших данных», информационной безопасности.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0