Загрузка данных
Публикация

На Дальнем Востоке подготовят управленцев современной формации

  • 2 июня 2022 г.
  • 0

Во Владивостоке обучение по программе "Муравьев-Амурский 2030" начали 55 человек из самых разных субъектов России. Целый год из них будут готовить государственных управленцев новой волны. В качестве наставников выступят губернаторы 11 дальневосточных регионов, а координатором стала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
 

По словам главы Совета наставников и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, у программы в России нет аналогов, в том числе и по задействованным ресурсам. Обучение состоит из восьми модулей, длящихся по десять дней. Оно будет проходить в нескольких регионах, где завтрашним чиновникам предложат разобрать реальные кейсы, затрагивающие острые социальные и экономические проблемы.

- Задачи, которые решают управленцы в регионах Дальнего Востока, особенные. Они обусловлены особенной географией, экономикой и вообще особенной структурой территории. И мы на практическом уровне пришли к выводу, что нужно совместить лучшее, что есть в образовании, российском и международном, в государственном управлении, в экономике. Уникальность программы в том, что слушатели не просто станут получать лучшее, что есть в "Сколково", РАНХиГС, Высшей школе экономики, ДВФУ и других вузах страны, но будут "приставлены" к руководству регионов. Таким образом, после года обучения люди попадут на работу подготовленными не только теоретически, но практически, - пояснил он.

Особое внимание уделят индивидуальному развитию. С помощью авторских методик, подходов и инструментов "студентам" предстоит работа над личными опорными компетенциями, что поможет подготовиться к труду управленца в режиме "акселерации".

Окончившие обучение должны будут два года отработать в системе публичной власти регионов ДФО. Вакансии определят с учетом запросов регионов и рекомендаций совета наставников.

Как заметил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец, он еще не видел настолько практико ориентированной программы. ДВФУ стал главной образовательной площадкой проекта и вошел в число учреждений, которые предоставят участникам возможности стажировок и трудоустройства.

Заявки на конкурс подали больше 2300 человек, в финал вышли 55. Средний возраст смельчаков - 31 год, среди них 35 мужчин и 20 женщин
Организаторы обещают, что будет сложно. Участникам это стало ясно еще во время отборочного тура. Заявки подали больше 2300 человек, а в финал вышли 55. Причем на последнее отборочное испытание на остров Русский приехали 130, остались в проекте 65, но десять человек отказались, подробнее узнав о том, как будет строиться обучение.

Средний возраст смельчаков - 31 год, среди них 35 мужчин и 20 женщин. Профессиональные сферы самые разные: от экономики и финансов до географии и IT. 16 человек имеют опыт госслужбы. 34 человека - жители ДФО, среди остальных есть представители десяти других российских регионов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, Сергей Ворушилов приехал из города Ессентуки Краснодарского края. Говорит, что давно мечтал побывать на Дальнем Востоке и готов работать для его развития.

- Сейчас я занимаюсь достаточно рутинной работой, у меня бизнес по продаже профессиональной косметики. Я - результатник, если не вижу перед собой конкретной цели, мне становится скучно. Эта программа позволяет видеть масштабную цель, поэтому решил принять участие, - сказал он.

Учеба будет проходить с "погружением в регион" для того, чтобы слушатели "Муравьева" могли своими глазами увидеть происходящее. Первым в списке стало Приморье, второй модуль состоится на Камчатке.

Программу предполагается продолжать, так как проблема кадров едва ли не самая болезненная в ДФО.

- Выпуская по 50 хорошо подготовленных человек в год, не просто теоретически подготовленных, но погруженных в повестку, за десять лет мы получим 500 управленцев, которые будут руководить крупными предприятиями, городами, регионами. Кто-то из этих людей оставит свой след и внесет свой вклад в развитие Дальнего Востока. Мы начали амбициозную программу и присвоили ей имя великого русского руководителя, наследие которого хранят на территории от Иркутска до Владивостока
 

 

, - резюмировал Алексей Чекунков.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0