Александр Короткевич: "В перспективе вижу современный центр, оказывающий качественные услуги, соответствующие современным требованиям и ожиданиям от их реализации"

  • 28 января 2020 г.
  • 323
  • 1

Александр, 25 июля на «точке кипения», посвященной национальному проекту «Здравоохранение» вы выступили с инициативой по созданию «Центра медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями». Как пришла к вам эта идея?

Идея создания центра «Медико-социальной помощи для людей с ментальными нарушениями» в городе Сургуте возникла после знакомства с Ольгой Фадеевой руководителем Региональной общественной организации Центра развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии ХМАО-Югры «Вече».  Ольга зарекомендовала себя, как отличный специалист в 2019 году прошла профессиональную подготовку в Московской школе управления «Сколково» по «Программе обучения управленческих команд в социальной сфере». Организация «ВЕЧЕ» не первый год оказывает социальные услуги населению Югры.

В процессе нашего общения она озвучила ряд проблемных вопросов, среди которых насущным является оказание услуг людям с ментальными нарушениями.

Ольга рассказала, что в округе существуют психоневрологические диспансеры  и другие медицинские учреждения , но  они не соответствуют современным требованиям  ,которые диктуют иную форму оказания услуг, на которые есть спрос, а также отсутствуют реабилитационные и адаптационные центры постоянного медицинского сопровождения для людей с ментальными нарушениями.  

Мы пришли к общему выводу, что действительно на сегодняшний день в округе образовался дефицит медико-социальной услуги для людей с ментальными нарушениями, которая включала бы в себя не только лечение, но и реабилитацию и адаптацию.

В России существуют подобные, функционирующие центры?

Я интересовался этим вопросом и, по моим сведениям, такого центра, который бы комплексно оказывал медицинские и социальные услуги в России не существует. Есть множества центров, которые оказывают помощь лицам с заболеваниями психоневрологического характера, но все они существуют автономно друг от друга.

 Каким Вы в перспективе вы видите центр в будущем? Что будет в нем кардинально отличатся от Психоневрологического центра или от интерната?

В перспективе вижу современный центр, оказывающий качественные услуги, соответствующие современным требованиям и ожиданиям от их реализации. Кардинальным и основным отличием центра от других учреждений является наличие полного комплекса услуг как медицинской, так и социальной направленности.

Почему проект должен быть реализован в округе? Какую острую необходимость Вы в нем видите?

Наш округ является отличной площадкой для инновационных проектов, а в центре медико-социальной адаптации остро нуждаются жители Югры. Кроме того, географическое расположение города Сургута наиболее удобное для югорчан, поэтому центр должен быть окружным.

Опубликовано: Кристина Белоусова


Комментарии 1

Отличная инициатива! Успехов!

Наверх
Вниз