Событие

Газпромнефть может стать резидентом самого высокого здания Ханты-Мансийска

  • 15 марта 2019 г.
  • 0

Ойл-парк ПАО «Газпромнефть» может появиться на территории здания памятного знака-стелы «Первооткрывателям земли Югорской». Он будет демонстрировать процессы добычи нефти в формате интерактива.Переговоры об участии в создании музейного комплекса на территории и собственно в здании, являющемся визитной карточкой столицы Югры, начала администрация Ханты-Мансийская с руководством нефтяной компании.

Здание было простроено в 2003 году. По замыслу архитекторов, оно одновременно  напоминает хантыйский чум, смотровую казачью башню и нефтяную вышку. Ранее в нижнем уровне размещался ресторан, на втором уровне музей, на третьем была оборудована смотровая площадка. Затем стела пришла в запустение из-за отказа арендатора работать на объекте.  В 2012 году объект, собственником которого было правительство Югры, перешел в управление администрации Ханты-Мансийска. Предполагалось, что по окончанию ремонта, деньги на который выделил муниципалитету региональный бюджет, его вновь передадут в аренду частному предприятию.

Сегодня планы администрации Ханты-Мансийска на этот объект изменились. В нем планируется открыть музейный комплекс. «Ханты-Мансийск: с древних времен до наших дней».Пространство, прилегающее к объекту, также будет благоустроено и оборудовано для отдыха хантымансийцев и гостей города, проведения культурно-массовых мероприятий. Администрация Ханты-Мансийска рассчитывает, что на этой территории ПАО «Газпромнефть» и согласится создать свой интерактивный ойл-парк.

На днях глава окружной столицы Максим Ряшин показал здание представителям IT-компании «Softline». Задача потенциального подрядчика -  в течение трех месяцев подготовить предложения и представить технические и мультимедийные решения для наполнения будущей интерактивной площадки музея.

Справка: Строительство знака-стелы «Первооткрывателям земли Югорской»  велось с 2002 года по 2003 год. Интерьер здания выполнен в стиле хай-тек с использованием темы воды, как некого символа изменения времени и жизни. На каждой из трех ее граней - тематическое рельефное панно, символизирующее свою эпоху: древний период развития Югры, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось массовое освоение нефтяных и газовых месторождений.  

Материал: металлокаркас, железобетон, стекло, гранит 

Дата установки: 2003 год 
Создатели: руководитель проекта К. Сапричян, авторский коллектив: А. Асадов, П. Петушков, С. Терехов, С. Пейда, конструктор Н. Канчели, скульптурные работы: Н. Любимов, К. Сапричян

 

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз