Официальный информационный портал органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска
Читайте больше
Событие

Максим Ряшин представил первый в России опыт цифровизации городского хозяйства

  • 19 ноября 2019 г.
  • 228
  • 0

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в работе IV Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов», которое прошло в Екатеринбурге. В рамках форума состоялось заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации.

Напомним, 19 августа 2019 года Указом Президента России Максим Ряшин вошел в обновленный состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Выступая на форуме, руководитель муниципалитета рассказал, что в соответствии с приказом Минстроя России, в 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Реализация проекта предусмотрена в рамках двух национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В соответствии с заключенным в этом году трехсторонним соглашением между Правительством Югры, Минстроем России
и Администрацией Ханты-Мансийска, сформирована дорожная карта по реализации мероприятий «Умного города». Часть из них уже выполнена.

«С 2013 года на официальном информационном портале органов местного самоуправления работает сервис «Улучшим наш город». Для удобства горожан он выведен в мобильное приложение «Госуслуги Югры». В городе внедрена система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Почти все котельные установки работают в автоматическом режиме, без персонала, и имеют диспетчеризацию технологического процесса. 100% специализированного транспорта коммунальной и дорожной инфраструктуры оборудованы системой ГЛОНАСС. Водоочистные сооружения автоматизированы. Внедрена система дистанционного контроля качества питьевой воды», - перечислил Максим Ряшин.

Продолжая тему цифровизации городского хозяйства, глава города добавил, что в этом году запущена интеллектуальная система управления освещением города, с функцией диммирования светового потока, оснащено 1 897 светильников (это составляет 18% от общего количества светильников). Также разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение) с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 новых многоквартирных жилых дома.

Важная часть проекта «Умный город» - управление системами безопасности. В Ханты-Мансийске внедрен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Подключены 166 камер наружного видеонаблюдения, в том числе 16 новых купольных поворотных камер, с возможностью биометрической идентификации и видеоаналитики, что позволяет обеспечить безопасность жителей в местах массового пребывания людей. Количество камер, подключенных к системе, планируется ежегодно увеличивать. Сигнал с камер выведен в дежурную часть МОМВД «Ханты-Мансийский» и ЕДДС города.

«Эффективность результатов работы комплекса «Безопасный город» подтверждают данные статистки. По итогам 9 месяцев 2019 года с использованием комплексов фото-видео-фиксации было выявлено 17 018 фактов нарушения правил дорожного движения.

Раскрываемость преступлений возросла на 4%, при этом произошло существенное снижение преступлений, совершенных на улицах города. Помимо камер к комплексу подключены семь датчиков мониторинга состояния окружающей среды (уровня воды в реке Иртыш, состояния загрязненности воздуха, метеодатчики). Ведутся работы по подключению датчиков с объектов ресурсоснабжающих предприятий города, что позволит автоматизировать процесс принятия решений при аварийных ситуациях», - отметил Максим Ряшин.

Далее руководитель муниципалитета рассказал об успешном опыте оборудования первой «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, предоставленная служебная квартира для девушки с ОВЗ, была переоборудована с учетом её особенностей. По поручению Губернатора Югры, такой проект квартиры планируется сделать типовым в автономном округе.

«Хорошая практика, хороший опыт, но он только один. Его нужно, конечно, тиражировать. Да, это затратно, но этим нужно заниматься», - выразил мнение полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0