Публикация

Исполнение бюджета в 2017 году обсудили в Казани

  • 2 апреля 2018 г.
  • 913
  • 0

 В казанском Доме работников образования накануне, 29 марта, прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета Казани за 2017 год. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, депутаты Казгордумы, представители структурных подразделений Исполкома, руководители территориальных общественных самоуправлений, жители города. С основным докладом на мероприятии выступил начальник Финансового управления Казани Ирек Мухаметшин. С экспертным анализом исполнения бюджета выступила доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов Института экономики и финансов КФУ Надия Сабитова. 

Ирек Мухаметшин напомнил, что бюджет города на 2017 год был утвержден по доходам и расходам в объеме 19 млрд 570 млн рублей. Исполнение по доходам составило 22 млрд 438 млн рублей, из которых 63% – собственные доходы и 37% – безвозмездные перечисления.

Говоря о налоге на доходы физических лиц, И.Мухаметшин отметил, что поступления составили 4 млрд 496 млн рублей. «Среди городов-миллионников Казань входит в число лидеров по темпу роста поступления НДФЛ и занимает 2-ое место», - добавил он.

Объем поступления земельного налога сохранился на уровне 2016 года. Объем налогов на совокупный доход составил 2 млрд 227 млн рублей. Говоря о безвозмездных поступлениях из вышестоящих бюджетов, И.Мухаметшин сообщил, что в прошлом году их объем составил 8 млрд 639 млн рублей.

Переходя к расходам бюджета, начальник финуправления обратил внимание на расходы капитального характера в размере более 10 млрд рублей, произведенные на территории города за счет средств бюджета Республики Татарстан. В результате в городе было отремонтировано 175 улиц, 340 дворов, 244 многоквартирных дома, 22 образовательных учреждения. «За последние 10 лет в Казани построено 103 детских сада, 15 школ, 29 поликлиник и 8 больниц и мы занимаем по строительству социальных объектов среди городов-миллионников 1-е место» - добавил он.

Что касается непосредственно расходов, осуществленных в 2017 году из бюджета Казани, как пояснил И.Мухаметшин, наиболее крупным направлением является образование, на которое приходится 62% от общего объема расходов; благоустройство - 11%; общегосударственные расходы - 10%; социальную политику - 5%; и по 3% на жилищно-коммунальное хозяйство и культуру.

Анализируя фактическое исполнение показателей расходов, независимый эксперт Надия Сабитова отметила, что «в целом их исполнение составило 98,2%».

Депутаты Казанской городской Думы приняли активное участие в обсуждении отчета об исполнении бюджета города за 2017 год. Так, председатель комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Фанис Нурмухаметов поинтересовался уровнем оплаты труда работников учреждений социально-культурной сферы в рамках реализации майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина и в связи с повышением МРОТ.

В связи с большим количеством предписаний надзорных органов на объектах образования города председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин спросил о том, как решался этот вопрос в прошедшем году.

Депутат Сергей Черепанов поинтересовался, как Казань выглядит на фоне других городов-миллионников по доходам в целом. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Альмир Михеев попросил назвать размер среднедушевого бюджетного дохода по городам-миллионникам и поинтересовался, на какие цели были направлены средства из Резервного фонда.

В преддверии приближающихся летних школьных каникул председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев попросил уточнить объемы финансирования, направленные на содержание и благоустройство летних оздоровительных лагерей.

Выступая с заключением от постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам, Эмиль Хуснутдинов отметил, что наибольший объем неисполненных назначений установлен в Управлении капитального строительства и реконструкции на 34,4% или 119 млн рублей. Также остались неиспользованными внушительные объемы средств у Комитета земельных и имущественных отношений, Комитета внешнего благоустройства, Управления жилищной политики (неисполнение составляет порядка 10%). Депутат попросил своих коллег «при рассмотрении отчета об исполнении бюджета города за 2017 год на профильных комиссиях обратить серьезное внимание на причины неисполнения бюджета по вышеуказанным структурным подразделениям Исполкома, чтобы не допустить аналогичной ситуации в текущем и последующих годах».

Подводя итоги обсуждений, Эмиль Хуснутдинов отметил, что к положительным моментам можно отнести сохранение всех выплат для льготных категорий граждан: доплаты приемным семьям, бесплатное горячее питание детей из малообеспеченных семей, компенсации родительской платы за пребывание детей в детских садах и другие.

«Мы рекомендуем Исполнительному комитету в 2018 году продолжить работу по обеспечению в полном объеме поступления доходов в бюджет города и выполнению всех принятых расходных обязательств, а также активнее заявляться и участвовать в республиканских и федеральных госпрограммах» - заключил Э.Хуснутдинов.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше