В Лянторской школе заработала новая система освещения

  • 27 августа 2019 г.
  • 0

Современное световое оборудование накануне очередного учебного года установили в средней школе № 7. Энергосберегающие лампы позволят снизить объём потребления электричества на 65% по сравнению с базовыми показателями 2018 года.

Порядка 80% сэкономленных средств будут направлены на возмещение затрат инвестору, который вложил в приобретение и установку оборудования более 7 млн рублей. Остальные 20% школа сможет потратить на возмещение коммунальных платежей.

По всему объекту устаревшие люминесцентные лампы, в которых содержится ртуть, заменили практически на две тысячи современных светодиодных светильников.

На сегодняшний день это первый энергосервисный проект, в рамках которого модернизация системы освещения проходит не только на внешней, но и на внутренней территории образовательного учреждения. Фонари, установленные по всему периметру школы, теперь работают в автоматическом режиме, в классах появились лампы, которые были специально разработаны для учебных заведений.

– Светодиодная световая среда снижает негативное воздействие от компьютерной нагрузки на зрение школьников, создает комфортные условия для работы учащихся и способствует улучшению их психофизиологического и функционального состояния, – объяснила директор школы Елена Шерстюк.

Внедрение нового оборудования происходит в рамках энергосервисного контракта без участия муниципального бюджета.

– Это позволит выполнить требования законодательства по повышению использования светодиодных источников и снижению потребления энергоресурсов при финансировании проекта из внебюджетных источников. Данный опыт мы намерены тиражировать и на другие школы и детские сады Сургутского района, – уточнила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз