Загрузка данных
Публикация

Детский технопарк «Кванториум» площадью более 1000 м² открыт в Москве

  • 4 октября 2016 г.
  • 1448
  • 0

Помощник президента России Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, глава АСИ Андрей Никитин и лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова открыли детский технопарк «Кванториум» площадью 1100 м² на территории технополиса «Москва» 29 сентября.

Детский технопарк будет ежегодно выпускать около 1200 учеников по 5 направлениям: робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии и энергетика. На территории Кванториума располагаются учебные классы, оборудованные мастерские для практических занятий (хайтек-цех) и лекторий (квантопарк).

После защиты проектов школьники смогут заключать отложенные трудовые контракты с производственными компаниями Москвы с гарантированной возможностью трудоустройства после окончания ВУЗа, колледжа или детского технопарка. 

«Сегодня четыре московских школьника подписали контракты с такими столичными компаниями как Спутникс (производитель компонентов и технологий для спутников), Компас (разработчик бортовой навигационной аппаратуры военно-воздушных и космических сил России), Айтек (создание умных информационных систем), Профилум (it-кампания в сфере профессиональной навигации и образования)», - сообщила лидер инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей» и главный идеолог проекта по созданию сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. До конца 2016 года планируется заключить до 50 таких контрактов.

Несмотря на то, что инициатива АСИ по развитию дополнительного образования детей реализуется чуть больше года, у нее уже было целых три дня рождения, - заявил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Первый - когда лидер инициативы Марина Ракова пришла и сказала, что мы должны этим заниматься. Второй день рождения - когда министерство образования нас поддержало и поставило эту работу на системные рельсы. И мне кажется, что третий день рождения инициативы - сегодня», - сказал генеральный директор АСИ.

Андрей Никитин подчеркнул, что все инициативы и проекты, которые поддерживает Москва, «приобретают совершенно другой вес и другое измерение». «Я очень рад за те почти два десятка регионов, в которых сейчас открываются Кванториумы, потому что теперь у них перед глазами будет хорошая практика того, как не просто создавать отдельные технопарки, а как связывать их со школами и формировать единую систему дополнительного образования».

Помощник президента России Андрей Белоусов напомнил, что первые детские технопарки были открыты в Югре и Татарстане в конце 2015 года, а «Москва приняла эстафету со столичным размахом». В этом технопарке дети смогут «почувствовать вкус будущей профессии, потрогать ее и попробовать», - считает он.  «Учиться инженерной профессии в вузе уже поздно, инженером становятся в детстве. Кванториум прививает детям те навыки, которые необходимы для работы, дает умение решать творческие задачи, умение ставить себе цель», - добавил Андрей Белоусов.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал детские технопарки флагманским проектом нового поколения, который совмещает возможности образовательной среды и стартапов. По его словам, это «всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве». Планируется, что сеть Кванториумов появится в шаговой доступности в каждом административном округе Москвы на базе как уже созданных, так и планирующихся к открытию производственных предприятий, технопарков и технополисов.

Комментарии 0