Загрузка данных

КЛАСТЕР или КООПЕРАЦИЯ

  • 21 января 2019 г.
  • 688
  • 0

КЛАСТЕР или КООПЕРАЦИЯ

 

Я думаю, мы ошибаемся, используя термин «кластер» в целях определения системы развития туризма.

Понятие кластер подразумевает «объединение однородных предметов», в то время как для развития необходима «кооперация взаимодополняющих бизнесов» или как это определялось в СССР – кооперация полного профиля, то есть ставилась ЦЕЛЬ, например, произвести танк Т-34 и создавалась кооперация предприятий, которые получая руду и прочее сырье, выпускали готовый танк.

Время простых бизнесов закончилось, необходимо создавать бизнес – системы, то есть кооперацию и кооперацию, имеющую единый центр управления и распределения прибыли по результату. Особенно это важно при создании систем по привлечению и обслуживанию туристов, именно систем, а не кластеров. Объединив несколько музеев и т.п. мы не обеспечим их рентабельность, как правило, все туристические объекты малорентабельны или убыточны, требуют постоянного бюджетного финансирования.

Я предлагаю создавать системы, на основе кооперации, которые объединяя как убыточные (но нужные части), так и высокодоходные, позволят в целом получать доход и уйти от бюджетного финансирования – бюджет не резиновый.

Цель развития муниципалитетов и региона в том, чтобы большинство социальных и особенно инфраструктурных проблем решать за счет бизнеса.

Подробней - КОНФЕРЕНЦИЯ 2013 - выступление Зорина А. М. - https://youtu.be/OCy591T3aWA

Вся система у меня проработана и я готов с заинтересованными предпринимателями её реализовать! Нужно совсем немного:

- миллионов двести рублей для старта;

- десяток предпринимателей, желающих работать в команде – опыт не имеет значения, учиться придется в процессе, так как дело новое, но не для меня.

Опубликовано: Александр Зорин

Комментарии 0